Блог
Регистрация
Наверх
7 июня Вторник

Копейка рубль бережёт: как экономно использовать стиральную машину автомат и увеличить эффективность её работы

В рубрике: Бытовые приборы

Стиральная машина-автомат относится к предмету бытовой техники, без которой современный человек не представляет организации домашнего хозяйства.

стиральная машина незаменимый помощник в доме

В то же время пользование машиной-автоматом весьма дорогое удовольствие: сама немалая стоимость стиралки, затраты на воду, электроэнергию и бытовую химию. Однако, если к покупке и эксплуатации стиральной машины подойти с умом, то вполне реально сэкономить на разных нюансах приобретения и использования машины.

Скупой платит дважды?

Возможно, ваша старушка, которая прослужила верой и правдой не один год, вышла из строя и вы раздумываете: потратиться на её ремонт или приобрести новую труженицу? Или у вас ещё не было стиральной машины, и вы присматриваете себе помощницу в быту? В таком случае имейте в виду, что у новых и старых моделей разный уровень электропотребления. Этот показатель разбит на классы и обозначается в буквенном выражении:

классы энергоэффективности

Как видим разница между классами существенная. Так что скорее всего, ваша старая машинка весьма прожорлива, касаемо электроэнергии. А новейшие модели стиральных машин уже производят с классом А+ (и больше плюсов), предлагающих ещё большую экономию электроэнергии. Таким образом, пугающие затраты на покупку современнейшей стиральной машины окупятся регулярной экономией при оплате счетов за электроэнергию.

Читайте также: Класс энергоэффективности бытовой техники: что скрывается за энергетическим алфавитом?

Экономия должна быть экономной, а бельё хорошо постиранным

Сколько литров воды расходует стиральная машина автомат? В среднем около 40 — 70 литров. Количество воды на стирку зависит от: модели и класса энергоэффективности машинки, загрузки барабана в килограммах, установленного температурного режима и количества полосканий. Экономить воду, уменьшая количество полосканий, является некой палкой о двух концах, так как на белье и одежде могут остаться разводы от стирального порошка, да и соприкосновение тела с плохо прополосканной одежды опасно и не радует. Однако всё же можно постараться сэкономить на воде без вреда для здоровья. Если вы не являетесь счастливым обладателем суперумной машины, которая сама всё рассчитает, покажет и расскажет, придётся самим приложить немного усилий.

Читайте также: «Умная» стиральная машина: суперспособности за суперцену

  1. Загружайте машину согласно инструкции, используя правило «золотой середины». Перевыполненный рекомендуемый объём белья плохо постирается и придётся повторить стирку (или минимум полоскать бельё заново). А минимальная загрузка потратит воду и электроэнергию впустую. Например, собираясь стирать кроссовки, можно также подсобирать небольшие коврики из ванной, прихожей и тапочки.

стирка обуви в стиральной машине

  1. Сортируйте бельё перед стиркой, для качественного результата (чтобы не перестирывать или чего хуже – не допустить порчи вещей). Сортировать бельё следует по видам ткани и цвету. Понятно, что не будем неделями собирать всё красное или зелёное для одноцветных постирушек, но яркую цветную одежду со светлой лучше не смешивать (ну и носки с трусами, даже одноцветными, в целях гигиены).

сортируйте бельё перед стиркой

Нижнее бельё, особенно бюстгальтеры, имеющие косточки, крючочки и отделку (если уж неохота стирать руками), помещайте перед стиркой в специальный мешочек. Так ваша деликатная вещица надолго сохранит приличный вид и не повредит стиральную машину.

Читайте такжеКак подобрать лиф по размеру: большие хлопоты вокруг маленькой груди

  1. Выбирайте правильный температурный режим, потому что максимально подогретая вода вкупе с увеличенным количеством стирального порошка существенно увеличивают стоимость стирки. При наличии пятен на одежде, перед стиркой рекомендуется обрабатывать места сильных загрязнений пятновыводителями. А не очень уж свежее бельё можно предварительно замочить в небольшом количестве воды и порошка, и лишь после загрузить в машинку.

Читайте такжеКак расшифровать обозначения на этикетках одежды, и что делать с этой информацией

Таким образом, учитывая данные рекомендации, вы можете смело использовать быстрый экономный цикл стирки на минимальной температуре (30-40 градусов), экономя воду, стиральный порошок и электроэнергию.

  1. Применяйте специальные шарики-ёжики для стирки, которые по достоинству оценили домохозяйки. Оказывается, с их помощью можно стирать не только пуховики, а и многие другие предметы: полотенца, пледы, свитера и носки. Шарики взбивают и поколачивают во время стирки бельё, не давая ему запутаться и эффективно удаляя загрязнения. Таким образом, применяя шарики многоразового использования, можно меньше засыпать стирального порошка – и вот опять экономия.

секреты эффективной стирки

К слову, шарики для стирки бывают не только резиновые, а и турмалиновые, магнитные, а также, особые, препятствующие образованию катышек. Работают они, благодаря природным компонентам, смягчая воду и удаляя грязь с минимальным использованием (или полным отсутствием, как утверждают производители) стирального порошка. Но это уже другая история.

  1. Можно существенно сэкономить, используя самодельные средства для стирки. Например, поструганное и заваренное кипятком до растворения мыло (из расчёта 20 грамм на 1 кг белья) отлично отстирывает вещи, а стоит копейки. Кстати – детское мыло отличный способ уберечь чувствительную кожу ребёнка от агрессивных порошков и качественно постирать вещички малыша.

Читайте такжеМоющие средства для посудомоечной машины своими руками: «за» и «против»

  1. Средство от накипи, стоящее в несколько раз больше порошков, добавлять в машинку-автомат не так уж и обязательно. Конечно, в рекламе пугают залитой водой квартирой и поломанной машинкой, однако скромно умалчивают, что средства, препятствующие образованию накипи, и так содержатся в стиральных порошках (и эта информация обычно указана на упаковке).

Если так уж хочется почистить машину без лишних затрат, то 150 грамм лимонной кислоты и режим 90оС (без белья) справятся с удалением накипи не хуже дорогих разрекламированных средств. Такой кислый профилактический прогон воды можно устраивать стиралке пару раз в год.

лимонная кислота как профилактика против накипи

Вышеперечисленные способы вряд ли вас озолотят, но сэкономить реально получится. Кроме этого, не будем забывать о круговороте веществ в природе. Экономя воду, заменяя бытовую химию на более натуральные компоненты, мы поддерживаем своё здоровье и заботимся об окружающей среде. Если вы знаете другие способы повысить эффективность стиральной машины – делитесь!

The following two tabs change content below.

Olga

Творческий человек, пиарщик по образованию, копирайтер в прошлом и сеошник в настоящем. Обожает бложик, ласково так его и называя. Старается создавать креативную атмосферу, поощряя и воплощая инициативы коллег и читателей.
Назад
Комментарии
  • Что-то я сомневаюсь, что постельное белье можно отстирать при 40 градусах, даже используя специальные средства перед стиркой (Ваниш и т.п.). 90 градусов тоже не стоит ставить, а вот 60 будет оптимальным вариантом. Калгон и ему подобные средства не особо эффективны, раз в полгода достаточно всыпать пачку лимонной кислоты и поставить машинку на самый короткий режим стирки при большой температуре (без вещей, естественно). А вот о шариках никогда не слышал, надо будет попробовать.

    Ответить
Ответить