Блог
Регистрация
Наверх
13 мая Пятница

Какой рюкзак выбрать для путешествий?

В рубрике: Обзоры

Хорошо, когда самое длинное путешествие – дорога от дома до спортзала или работы. Ни забот, ни хлопот! А что, если друзья зовут в турпоход с костром, шашлыком и песнями под гитару? Вот тут-то и пригодится настоящий туристический рюкзак! Замечательно, если он уже есть, но если выбор сделать только предстоит, тогда придется разобраться в немалом количестве нюансов и хитростей.

Как выбрать рюкзак для путешествий

Как выбрать походный рюкзак: определяем цель покупки

Если вы думаете, что можно купить один рюкзак на все случаи жизни, – сразу оговоримся: вряд ли. Такой универсальностью они не обладают, поэтому основополагающим моментом при выборе рюкзака остается то, для чего именно он вам нужен. Если самое большое путешествие для вас – это поход в спортзал или поездка в городской парк, тогда задача упрощается. Но если вы любитель серьезных вылазок или, тем более, длительных путешествий, тогда к вопросу стоит подходить с особой серьезностью.

Виды рюкзаков:

туристический;

штурмовой;

тактический (экспедиционный);

велосипедный;

городской.

Туристический рюкзак

До того, как вы отправитесь на поиски рюкзака, запомните несколько важных моментов, на которые нужно обратить внимание:

- конструкция;

- объем;

- система;

- материалы;

- фурнитура.

Остановимся детальней на каждом пункте.

Конструкция рюкзака

Мягкие, анатомические и станковые – именно эти три типа конструкций используются для туристических рюкзаков.

Мягкие рюкзаки условно можно отнести к простым по конструкции, так как они лишены жестких элементов, а сам рюкзак без особых усилий складывается до компактных размеров для его хранения или транспортировки. Необходимую жесткость рюкзак получает после укладки в него вещей. Но тут понадобится определенная сноровка (или большой опыт игры в тетрис) – очень легко доставить себе же дискомфорт, если вещи будут сложены кое-как.

Бескаркасные (мягкие) рюкзаки

Анатомические рюкзаки оснащены внутренним каркасом – вшитыми или вставленными металлическими или пластиковыми элементами, которые помогают держать форму даже пустого изделия. Выбрав этот вид конструкции, можно быть уверенным, что качество укладки багажа не отразится на комфорте от его носки. Каркасные элементы могут выниматься, тем самым увеличивая полезный объем рюкзака.

Внутренний каркас рюкзака глазами рентгеновского луча

Анатомический рюкзак: вид с разных сторон

 

Станковые рюкзаки зачастую имеют жесткую L-образную раму, выполненную из легких сплавов, к которой крепятся вещевой мешок и подвесная система, включающая плечевые лямки и поясной ремень. Такие рюкзаки являются узкоспециализированными. Главная их функция заключается в переноске тяжелых грузов. Поэтому если вы не спелеолог и не собираетесь в большую экспедицию – можете смело выбирать вариант попроще.

Станковый рюкзак: рама и спинка

Объем рюкзака

Как выбрать туристический рюкзак и не ошибиться с объемом? Тут стоит вспомнить цель покупки. Объем рюкзака – это его полезное пространство. И если ваш турпоход не предусматривает ночевки в лесу или горах, можно обзавестись небольшим объемом в 40-50 литров. Для более долгих путешествий следует обратить внимание на рюкзаки 60-75 литров. От 80 до 100 литров объема рюкзаки следует выбирать только тогда, когда вы планируете сложные и долгие походы. Самые малолитражные рюкзаки объемом до 25 литров подойдут для велотуристов.

Система рюкзака

Лямки, пояс и спинка – это крайне важные элементы рюкзака, которые определяют степень его удобства.

Лямки различны по своей форме и набивке. Наиболее удобными считаются дугообразные и s-образные лямки. Они способны равномерно распределить нагрузку, а так же хорошо держатся на плечах. На лямках может дополнительно присутствовать нагрудная стяжка, которая призвана предотвратить сползание лямок. Нужно отметить, что правильно отрегулированные лямки сами по себе хорошо держатся на плечах.

Рюкзак с грудной стяжкой

Обратите внимание на жесткость, ширину и набивку лямок. Последняя представляет собой вставки из вспененных материалов, которые похожи на поролон. Чем уже лямки, тем вероятнее то, что они будут врезаться в плечи и давить. Но и слишком широкие брать не стоит – они могут сползать.

Пояс рюкзака должен быть достаточно широким и жестким. Не стоит пренебрегать этим элементом системы, ведь он позволяет переместить на бедра до 50% нагрузки.

Спинка, как и лямки, должна иметь вставки из вспененных материалов, которые, зачастую, комбинируются со вставками из мягкой сетки. Такой тандем позволит чувствовать себя более комфортно в жаркое время, ведь он обеспечивает вентиляцию спины.

Материал рюкзака

Туристические рюкзаки в большинстве своем рассчитаны на немалые нагрузки и полевые условия их использования. Поэтому для них используются специальные синтетические ткани, такие как Oxford и Cordura, а чаще – их комбинация, которая соответствует нагрузке той или иной части изделия. Дно рюкзака в основном выполняется из водонепроницаемой и очень плотной ткани.

Совет: Обратите внимание – чем плотнее ткань, тем выше вес изделия.

Фурнитура

В походных рюкзаках фурнитура играет отнюдь не эстетическую роль, поэтому следует тщательно осмотреть ее на предмет качества и возможных дефектов. Duraflex и Nexus известны как производители качественных креплений, а крупнейший в мире разработчик молний  – YKK.

На всех рюкзаках, а в особенности на велосипедных, должны присутствовать светоотражающие элементы, которые помогут идентифицировать вас в сумерках. К тому же не стоит увлекаться маскировочными расцветками рюкзаков, если только вам это не нужно по долгу службы. Ведь если вы отстанете от своих друзей в лесу или горах, яркая расцветка рюкзака поможет быстрее вас отыскать. Обратите внимание на наличие специального кармана (отсека) для питьевой системы. Этот элемент может стать принципиальным для велоспортсменов.

Трубка питьевой системы в рюкзаке

Штурмовой рюкзак

Можно сказать, что это – разновидность туристического рюкзака. Он так же имеет жесткую спинку и пояс, но зачастую оснащен специальным отсеком для питьевой системы, имеет меньший вес и объем. Такой рюкзак пригодится вам, если по выходным вы ходите в горы и покоряете вершины.

Варианты штурмовиков рюкзаков

 

Тактический рюкзак

Этот вид рюкзаков оснащен большим количеством карманов, строп для наружного крепления багажа, а так же имеет камуфляжную расцветку. Все вышеперечисленное делает такие рюкзаки популярными среди военных, а так же любителей охоты и рыбалки.

Тактический рюкзак – фаворит среди серьезных мужчин

Велосипедный рюкзак

Зачастую легкий и компактный рюкзак небольшого объема, который имеет специальный отсек для питьевой системы. Отличительной чертой является вентилирующая система в виде сетки на спинке рюкзака, а так же обязательное наличие светоотражающих нашивок.

Спинка велорюкзака, оснащенная специальной сеткой

 

Кроме рюкзака в классическом понимании, существует велорюкзак «штаны». Его название полностью соответствует внешнему виду. Крепится такой рюкзак чаще всего к багажнику с помощью ремня или резинки.

Велорюкзак на багажник

Городской рюкзак

Городской рюкзак

Этот вид рюкзаков самый распространенный и предназначен для путешествий по каменным джунглям, преодоления сложных маршрутов между жилыми массивами мегаполисов и транспортировки телефона, кошелька и свитера, в котором жарко. К этим рюкзакам минимум претензий и требований, главным критерием выбора остается то, насколько он вам понравился и влезет ли в него ноутбук.

Рюкзак для ноутбука

 

Надеемся, наша статья помогла найти ответ на вопрос «Как выбрать рюкзак для путешествий?»  и теперь на одного счастливого туриста в этом мире станет больше!

The following two tabs change content below.

Olga

Творческий человек, пиарщик по образованию, копирайтер в прошлом и сеошник в настоящем. Обожает бложик, ласково так его и называя. Старается создавать креативную атмосферу, поощряя и воплощая инициативы коллег и читателей.
Назад
Оставьте комментарий! Будьте первым!
    Ответить