Блог
Регистрация
Наверх
4 ноября Среда

Как выбрать видеокарту для игр: нюансы подбора, бюджет, лучшие модели

В рубрике: Компьютеры и ноутбуки

Исторически сложилось так, что при покупке компьютера большинство непосвященных пользователей обращает внимание только на центральный процессор и объемы памяти. В то же время, другие технические характеристики остаются «за кадром». В итоге, нередко на форумах можно встретить пользователей, которые убеждены, что купили игровой компьютер, но ожидаемой производительности не получили. Чтобы избежать этого, необходимо учитывать параметры всех комплектующих, в первую очередь, выбрать хорошую видеокарту для игр.

Ключевые характеристики игровых видеокарт

Объем памяти

Широко распространено мнение, что основной характеристикой видеокарты является объем памяти на борту. Она действительно играет важную роль, но напрямую с производительностью в играх не связанна. Линейную зависимость этих параметров можно было наблюдать 10-15 лет назад, когда чипы памяти стоили относительно дорого, и только флагманские модели видеокарт оснащались максимальными ее объемами.

Сегодня в продаже можно встретить бюджетные устройства, стоимостью до 3 тысяч рублей, оснащенные 2 Гб памяти и более, поэтому ориентироваться только на эту характеристику нельзя.

Объем памяти видеокарты для игр

Графический процессор

Основным функциональным элементом видеокарты является графический процессор. Именно он и отвечает за производительность в играх.  От ЦП компьютера ГП отличается тем, что состоит не из нескольких (2 – 16) универсальных вычислительных ядер, а из множества (от нескольких сотен до тысяч) узкоспециализированных, ориентированных на узкий круг задач. Именно от их количества и частоты зависит производительность.

Следует помнить: количество процессорных ядер у видеокарт от разных производителей, построенных на различных архитектурах (AMD, Nvidia), напрямую сравнивать нельзя. Также, в рамках одного поколения архитектуры, разница в числе блоков не связана напрямую с производительностью. Устройство с 1000 процессоров будет быстрее, чем чип с 500, но разница составит не в 2 раза, а меньше.

Графический процессор игровой видеокарты Geforce GTX 980 Ti

Пропускная способность памяти

Также большое значение имеет пропускная способность видеопамяти. Зависит этот параметр от частоты и ширины шины, связывающей память с графическим процессором. Объем памяти напрямую влияет на то, в каком максимальном разрешении дисплея пойдет игра. К примеру, для мониторов с разрешением до 1600х900 точек достаточно до 2 Гб видеопамяти, в то время как на компьютерах с 4к-дисплеями может потребоваться 3, 4 и даже 8 Гб, зависимо от настроек графики.

Система охлаждения

Еще одной важной характеристикой, касающейся внешних элементов дискретной видеокарты, является система охлаждения. Современные графические процессоры потребляют под нагрузкой большое количество электроэнергии, и как следствие, выделяют много тепла. Для его отведения нужна хорошая система охлаждения, оснащенная массивным радиатором и мощными вентиляторами. Поэтому, при выборе игровой видеокарты для компьютера, модели с пассивным охлаждением (без подвижных элементов) из списка потенциальных кандидатов на покупку следует исключить сразу.

Система охлаждения игровой видеокарты, вид снизу

Заводской разгон

Сами производители графических процессоров готовые дискретные видеокарты не выпускают. Эту работу они поручают другим компаниям, таким как Asus, Palit, MSI или Gigabyte. Эти производители выпускают устройства, построенные по стандартному образцу, представленному разработчиками, но могут также вносить в конструкцию собственные модификации. К таковым можно отнести изменение объемов памяти, улучшение охлаждения и заводской разгон – повышение рабочих частот, которое приводит к росту производительности. Обычно такие модели обозначаются аббревиатурой OC («OverClocked») в названии. Они отличаются более быстрой работой, но потребляют больше энергии и требуют хорошей системы охлаждения.

Как правильно выбрать видеокарту для игр

При выборе хорошей видеокарты для игр, помимо упомянутых характеристик, важно учитывать также баланс в конфигурации компьютера. Например, даже самая продвинутая модель, установленная в бюджетный двухъядерный компьютер блок с 2 Гб оперативной памяти, не сможет полноценно использовать все свои возможности. Ее потенциал в таком компьютере будет попросту избыточным. Слишком мощный процессор (например, Intel Core i7 последних моделей или восьмиядерный AMD FX), в сочетании со слабой видеокартой, напротив, сделает «узким местом» в производительности именно ГП.

Однозначно сказать, какая видеокарта лучше для игр, нельзя. Сегодня на рынке представлены видеокарты от двух крупнейших производителей, AMD и Nvidia. Игры разных разработчиков могут отличаться лучшей оптимизацией под продукцию одной или другой компании.

Объективным критерием для оценки производительности видеокарты является FPS – количество кадров в секунду. Чем выше этот показатель, тем лучше будут работать игры. Комфортными для человеческого зрения являются значения, выше 30 FPS. При FPS менее 20 становится заметной смена кадров, а разницу между 60 и 80 или 100 FPS способны заметить лишь опытные геймеры и люди с тренированным зрением. Поэтому, значения 40 FPS можно считать приемлемым для признания видеокарты игровой.

Лучшая видеокарта для игр: ТОП-10

На звание лучшей видеокарты для игр 2015-2016 модельного года могут претендовать как продукты AMD, так и Nvidia. В арсенале каждой из них имеется приличный список устройств, способных удовлетворить потребности геймера. Среди них есть как доступные модели для тех, кто привык довольствоваться малым и ставит плавность воспроизведения графики выше ее детализации, так и флагманские устройства для людей, желающих насладиться всеми прелестями и красотой внутриигрового мира.

Чтобы понять, какую видеокарту выбрать для игр 2015-2016 года, претенденты на звание лучших сгруппированы в 5 категорий (до 6.5, 10, 15 и 25 тысяч рублей, а также лучшие из лучших), по одному из представителей от каждого разработчика чипов в каждой.

#10 GeForce GT 740: простой вариант, для недорогого компьютера, за 6.5 тысяч

В бюджетной нише примером хорошей дискретной видеокарты для игр является GeForce GT 740. Она оснащена графическим процессором GK107, оснащенным 384 потоковыми процессорами, работающими на частоте 1 ГГц. Объем встроенной памяти GDDR5 составляет 1 или 2 Гб (зависимо от модификации), ее частота – 1250 МГц, а ширина шины – 128 бит. И хотя бюджетные видеокарты не позволяют насладиться прелестями графики в высоком разрешении, для недорогого компьютера с монитором 19-21″ GeForce GT 740 хватит.

EVGA Geforce GT 740 - игровая видеокарта начального уровня

#9 RADEON R7 250X: лучшая видеокарта за 6500 рублей

RADEON R7 250X, при аналогичной стоимости, обладает даже немного большей производительностью, чем GT 740. Ее графический процессор содержит 640 блоков обработки графики, тактовая частота которых составляет 1 ГГц. Памяти у карты 1 гигабайт, здесь тоже используются чипы GDDR5. Ее частота равна 1125 МГц, а ширина шины составляет 128 бит. Следует отметить, что в рейтинг попала именно модель с «иксом» в названии: обычная RADEON R7 250 демонстрирует примерно на 30% худшие результаты производительности, но и стоит на тысячу рублей меньше.

Saphire Radeon R7 250 - недорогая видеокарта для игр с хорошим охлаждением

#8 GeForce GTX 750 Ti: для начинающих геймеров

GeForce GTX 750 Ti в категории «до 10 тысяч» демонстрирует результаты производительности, являющиеся одними из лучших в данной нише. Достичь этого ей позволил графический чип GM107. Он состоит из 640 ядер, работающих на частоте до 1240 Мгц. Объем видеопамяти GDDR5 равен 2 гигабайтам, а ее частота составляет 1350 МГц. Ширина шины памяти – 128 бит.

Версия GeForce GTX 750 Ti от Palit

#7 RADEON R7 370: 256 бит по цене 128

В этой ценовой категории продукты AMD опять сумели обойти конкурента. RADEON R7 370, цены на которую стартуют с отметки в 10 000 рублей, примерно на 10% производительнее, чем GTX 750 Ti. За эти деньги покупатель получает 1024 универсальных процессора, с тактовой частотой около 1 ГГц и 2 Гб видеопамяти GDDR5. Ширина шины памяти составляет уже 256 бит, а ее частота – 1.4 ГГц.

Игровая видеокарта RADEON R7 370 в фирменной раскраске MSI

#6 GeForce GTX 960: «золотая середина»

В ценовой категории до 15 тысяч рублей пальма первенства в соотношении «цена/производительность» переходит к компании Nvidia. GeForce GTX 960 является образцом видеокарты для игр 2015-2016 года, представляющей собой «золотую середину». Ее производительность достаточно высока для того, чтобы без проблем воспроизводить все актуальные игры, а цена находится на весьма приемлемом уровне.

Графический процессор GM206, установленный в GTX 960, обладает 1024 ядрами для обработки 3D, работающими на частоте до 1317 МГц. Видеопамяти здесь 2 Гб, ее частота составляет 1800 Мгц, а ширина шины – 128 бит. GTA V, являющаяся сегодня образцом требовательной игры, в FullHD разрешении и при 2-хкратном сглаживании продемонстрирует 50-60 FPS, что является отличным показателем.

Nvidia Geforce 960 от Asus: усиленная система охлаждения для тех, кто любит играть долго

#5 RADEON R9 285: аналог GTX 960 от AMD

RADEON R9 285 демонстрирует схожую с GTX 960 производительность, слегка ей уступая. Выглядит это довольно странно, учитывая тот факт, что ширина шины памяти этой видеокарты составляет 256 бит вместо 128. Так, GTA V (в тех же условиях тестирования) демонстрирует, в среднем, на 5 FPS меньше, чем на GTX 960.

RADEON R9 285 может похвастать 1792 шейдерными процессорами, работающими на частоте до 918 МГц. Объем ее памяти (здесь тоже используются чипы GDDR5) равен 2 Гб, а ее частота составляет 1375 МГц.

Видеокарта для игр RADEON R9 285 в референсном дизайне AMD

#4 GeForce GTX 970: на все руки мастер

В ценовой категории уже представлены дорогие решения для тех, кто качеству графики уделяет повышенное внимание. Видеокарты за 25 000 рублей способны справиться со всеми существующими играми, и имеют потенциал на будущее. Проблемы с быстродействием могут возникнуть лишь при включении высоких настроек графики в самых требовательных играх.

GeForce GTX 970 оснащена графическим процессором GM204, обладающим 1664 потоковыми процессорами. Его тактовая частота составляет до 1304 МГц. Объем памяти равен 4 Гб, ее тактовая частота – 1750 МГц, а ширина шины, связующей память с процессором – 256 бит.

В условиях тестирования, аналогичным предыдущим (разрешение 1900х1200, сглаживание х2) Grand Theft Auto V демонстрирует 70-80 FPS.

Геймерская видеокарта GeForce GTX 970

#3 RADEON R9 390: большая видеокарта с большим объемом памяти

RADEON R9 390 заслуживает звания лучшей игровой видеокарты за 25 000 рублей. Ее характеристики выглядят внушительно: процессор с 2560 ядрами, работающими на частоте 1 ГГц, 8 Гб памяти GDDR5 с частотой 1500 МГц и шина 512 бит подтверждают тот факт, что продукт ориентирован на настоящих геймеров. Производительность RADEON R9 390 примерно равна GeForce GTX 970

RADEON R9 390 - одна из лучших видеокарт для игр 2015-2016 года

#2 GeForce GTX 980 Ti G1 GAMING: лучшая из лучших от Nvidia

GeForce GTX 980 Ti на данный момент – лучшая видеокарта для игр. Она построена на базе процессора GM200, оснащенного 2816 процессорами с частотой до 1291 МГц. Объем ее памяти составляет 6 Гб, частота – 1753 МГц. Ширина шины памяти – 384 бита. Оттолкнуть потенциальных покупателей может только стоимость видеокарты, которая составляет более 50 тысяч рублей.

Grand Theft Auto V на максимальных настройках графики продемонстрирует примерно 45 FPS, что является великолепным результатом для FullHD разрешения.

Лучшая видеокарта для игр от Nvidia - Geforce GTX 980 Ti

#1 RADEON R9 FURY X: монстр от AMD

RADEON R9 FURY X, демонстрирующая в GTA V на максимальных настройках графики 35 FPS, оснащена процессором с 4096 процессорных ядер, работающих на частоте 1050 МГц. Объем ее видеопамяти составляет 4 Гб. Чипы памяти, построенные на новой архитектуре HBM (High Bandwidth Memory), работают на частоте 500 МГц. Этот показатель выглядит скромно, но прямое сравнение с GDDR5 в данной ситуации недопустимо. Цена RADEON R9 FURY X тоже достаточно высока – от 40 тысяч рублей.

Лучшая видеокарта для игр от AMD - RADEON R9 FURY X с выносным блоком охлаждения

Заключение

Хорошая видеокарта для игр – еще не означает дорогая. Даже за 100 долларов можно подобрать устройство, которое справится с задачами не слишком требовательного геймера. Любители поиграть, которые не желают довольствоваться базовыми настройками графики, тоже могут подобрать для себя решение по карману как среди продукции AMD, так и Nvidia. Особенно раскошелиться на сборку игрового компьютера придется только тем, кто привык наслаждаться максимальной детализацией изображения в играх. Именно для этой категории покупателей компании и создают флагманские видеокарты, такие как RADEON R9 FURY X или GeForce GTX 980 Ti.

The following two tabs change content below.

Olga

Творческий человек, пиарщик по образованию, копирайтер в прошлом и сеошник в настоящем. Обожает бложик, ласково так его и называя. Старается создавать креативную атмосферу, поощряя и воплощая инициативы коллег и читателей.
Назад
Комментарии
  • В 100% случаях выбор видеокарты и вопрос — как выбрать видеокарту для игр, и не только, со всеми нюансами подбора, бюджета как правило носит определяющее значение при выборе конфигурации ПК, а если еще учесть, что на видяхе можно криптовалюты каплю помайнить то не надо скупится, это Ваше зрение это Ваши возможности, это Ваше удовольствие. а кто Вас побалует если не Вы сами.

    Ответить
  • С просветлением меня — теперь понятно, почему новенькая видеокарта RADEON R7 250X установленная на компьютере, обновленном 7 лет тому назад, не работает в полную мощь. Если заменяется видеокарта, то и вся остальная начинка нуждается в обновлении или не упускать момент с выбором видеокарты при покупке компьютера. Иначе, удовольствия от игр не будет, а денежки потратятся.

    Ответить
  • на мой взгляд самые лучшие видео карты это nvidia geforce, оперативность и ее производительность самые лучшие и качественные, зависания бывают крайне редко, а реалистичность изображения парадоксальна!

    Ответить
  • Хорошая информация.Люблю в свободное время поиграть во всякие новые игры, а они нынче требуют не слабую видеокарту.Не особо разбираясь я купил себе компьютер, но про видеокарту не задумался.Теперь буду знать на будущее на что заменить.

    Ответить
  • Отличная по цене и в своей работе это карта Radeon RX 570 , покупала в данном магазине, там доставка из Германии Mizel.ru

    Ответить
Ответить