Блог
Регистрация
Наверх
25 марта Пятница

Как выбрать фен для волос, или секрет вашей идеальной укладки

В рубрике: Обзоры

То ли вы высушили волосы своим феном, то ли вам сделали укладку в салоне – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Во втором случае эффект обеспечивает мастерство стилиста, использование профессиональной косметики и… профессионального фена. Рассмотрим как выбрать фен для волос, и отдельно разберем нужен ли красоткам дома профессиональный фен :)

Как выбрать фен для волос - вопрос вашего здоровья, красоты и безопасности

Классификация фенов

Ассортимент этих полезнейших приборов делят на стайлеры и концентраторы.

Фен-стайлер (например, Braun AS 530) предназначен более для укладки, чем для сушки, выглядит как плойка со щеткой и может снабжаться массой сменных насадок. Имеет смысл лишь для тонких и легких волос средней и короткой длины.

Фены-концентраторы называют так из-за традиционной насадки-сопла, собирающей и направляющей поток воздуха. Они подразделяются на:

  • компактные фены (Philips HP4944) – маломощные (в основном, до 1600 Вт), долго сушат волос, зато малогабаритные и часто складные – самое то в дорогу;
  • бытовые фены (Bosch PHD 9769) – средней мощности (1600-2300 Вт) – для дома;
  • профессиональные (BaByliss 6614E) – средней и высокой мощности (от 1900 Вт и выше) – для стилиста.

Читайте также: Как выбрать плойку для завивки волос: красоткам на заметку

При выборе фена обращайте внимание на количество режимов температуры и мощности

Профессиональные фены для волос – как выбрать, и стоит ли покупать такой фен для дома

Помимо больших мощностей, профессиональные фены отличаются:

  • обязательно 2-6 режимами отдельно скоростей и температур, и наличием холодного обдува;
  • фильтром из мелкой сетки, защищающим двигатель от волос и пыли;
  • увесистостью из-за толстой обмотки двигателя;

Запомните! Легкий фен приятнее держать в руке, но хороший профессиональный фен не бывает легким!

  • прочным термостойким пластиком;
  • тонким отверстием концентратора;

Секрет укладки: чем уже отверстие насадки, тем на меньшем участке концентрируется струя воздуха, и тем более ровно лежащими и гладкими будут волосы. Попрядное просушивание волос тонким соплом позволяет не пересушить уже готовые волосы рядом, поэтому они не распушиваются.

Профессиональный фен имеет насадку-концентратор с узким отверстием

  • толстым шнуром длиной 2.7-3 м;
  • качеством и долговечностью.

Всё в профессиональных моделях сделано для того, чтобы устройство годами бесперебойно работало, даже при условии каждодневного использования.

Но! Вы видели как быстро работает стилист? Чем больше мощность и температура, тем быстрее нужно орудовать феном! Плюс его нужно держать на расстоянии от головы – не касаться её насадкой, чтобы не обжечь кожу и не сжечь волосы. Укладку профессиональным феном сложно сделать самой себе еще и из-за его веса.

Итого. Если у вас тонкие и поврежденные волосы, во избежание дополнительных проблем, покупайте бытовой фен с небольшой мощностью. Если же волосы длинные, густые и достаточно здоровые, и вы за качество и надежность, можно взять профессиональную модель мощностью около 2000-2200 Вт.

Блог Апорта рекомендует: профессиональный фен Moser 4330-0050 Edition Pro Type H10 1900 Вт – проверен годами использования.

Профессиональный фен  Moser Edition Pro Type H10 подойдет и для стилиста в салон, и для домашнего стайлинга

Как правильно выбрать фен для волос – общие рекомендации

Независимо от того, профессиональный или бытовой фен вы выберете, обратите внимание на следующие критерии.

Нагревательный элемент. Лучше всего керамический – он греется и излучает тепло равномернее, чем металлический, поэтому меньше пересушивает волос.

Переключатели температур и мощностей. Оптимально – по 2-3 плюс кнопка «холодного выстрела» – каждой длине и структуре волос, а также операции укладки своя температура и мощность.

Секрет: после того, как под воздействием горячего потока волосы приняли нужную форму, поток холодного воздуха закрепит ее, и укладка будет держаться дольше.

Фильтр, защищающий двигатель. Обязательно сменный, чтобы его можно было чистить.

Шнур. Оптимально – не менее 2 м, чтобы не сидеть у розетки.

Насадка-диффузор. Рассеивает поток воздуха, бывает со стационарными или двигающимися «пальчиками». Актуальна в большей степени для вьющихся или химически завитых волос. Нужна, чтобы создать легкую волну, прикорневой объем и высушить макушку в более щадящем режиме, не пересушивая остальные волосы.

Насадка-диффузор придаст объем, и особенно эффективна на вьющихся волосах

Дополнительные функции фена

Контроль от перегрева. Очень полезная опция. Если волосы нагреваются свыше 57 градусов, устройство начинает самостоятельно снижать температуру подаваемого воздуха.

Автоматическое отключение. Срабатывает, когда фен кладется на стол. Если его вновь взять в руку, он снова включится.

Ионизатор. По словам производителей, устраняет статическое электричество и уберегает волосы от пересушивания, но это не подтверждено специалистами. В силу своей сомнительности ионизация не играет решающей роли в вопросе как выбрать фен для волос.

Что проверить при покупке фена

  • Как лежит в руке, не слишком ли тяжел, не скользит ли ручка (желательно ребристая или прорезиненная).
  • Удобно ли расположены кнопки, какова скорость подачи воздуха на разных регуляторах мощности, как быстро переключается режим холодный/горячий.
  • Слушаем звук мотора – если он не ровный, что-то тарахтит, значит фен уже не вполне исправен – повышен риск замыкания.

При выборе фена слушайте звук мотора

Техника безопасности

Что касается заботы о волосах, чем тоньше и слабее волос, тем меньшие желательны мощность и температура. Наиболее опасно сочетание высоких температур и низких скоростей – сильно пересушивает и истончает волос. Поэтому, если используете максимальную температуру, жмите и соответствующую мощность. Плюс очень приветствуется вышеупомянутая функция контроля температуры.

Если говорить о пожаробезопасности, не забывайте раз в месяц чистить фильтр, чтобы обезопасить двигатель, и не берите устройство за шнур, чтобы не повредить его.

Итак, какой выбрать фен для волос: для укладки, в дополнение к привычному фену, берите фен-стайлер, в путешествия и командировки – складной мини-фен. Оптимальные мощности для домашнего фена – 1500-2300 Вт. При этом для коротких и слабых волос следует склоняться в меньшую сторону.

Читайте также: Утюжки для волос – как выбрать то, что надо?

Зарекомендовавшие себя производители фенов: Philips, Bosch, Braun, Moser, BaByliss, Valera. Выбирая продукцию проверенных брендов и следуя рекомендациям Блога Апорта, всегда будете с красивой укладкой!

Надежного вам фена и здоровых волос!

The following two tabs change content below.

Анастасия

Экономист, нашедший себя в журналистике. С удовольствием пишет о бытовой технике и необычной электронике, что часто делает в поездках: за чашечкой кофе в уютной кофейне старого города или во время квеста «найди Интернет в полях-лесах-горах».
Назад
Комментарии
  • На новый год маме в подарок купила фен. При покупке обращала внимание на мощность, температуру, насадки и шнур. Когда включили его дома, оказалось что мотор очень сильно тарабанит, свистит и шумит одновременно. Вот что значит внимательно при покупке не обратила на это внимание.

    Ответить
  • Мне кажется, что много режимов для домашнего или портативного фена — это чересчур.
    Профессионалу — да, но «обычному» человеку нужно, как минимум, кнопка холодного воздуха и переключатель мощности. Остальное — опционально.

    Ответить
    • Ответ Миша:

      По 2-3 режима отдельно для мощности и температуры — это оптимально и для домашнего, и для профессионального фена. Это не много и не мало для приведения в порядок женских волос. А вот мужчине с короткой стрижкой можно выбрать и менее функциональную модель, о которой вы говорите :)

      Ответить
  • Не знаю кому как, а я перед покупкой почитал пару статей, где говорилось про то, что, чем больше мощность, тем лучше, после чего купил мощный фен и пожалел. Даже в самом слабом режиме он сносил башню, и прическу делать было неудобно. Благо на следующий день поменять на послабее.

    Ответить
Ответить