Блог
Регистрация
Наверх
4 мая Среда

Чтобы утро было добрым: Как выбрать электробритву?

В рубрике: Бытовые приборы, Обзоры

Электробритва для мужчин стала одним из неотъемлемых аксессуаров. Представители сильного пола давно разделились на две группы (тех, кто предпочитает станок и сторонников «электрики»), а к ним примыкают немногочисленные поклонники брутальной экзотики в виде опасной бритвы. В прошлом консерваторы отстаивали преимущества лезвий, так как технология электрических устройств была несовершенной. Но время идет и в сторону безопасного бритья склоняется все больше мужчин.

Виды электробритв

Первая электробритва, придуманная в 1927 году полковником Яковом Шиком, стала прообразом современных устройств. Но с тех пор технологии менялись и рядом с классической конструкцией, прообразом которой и послужило изобретение бравого вояки, появилась новая компоновка.

Сеточная или роторная электробритва: сравнение конструкции

Роторная бритва – классический тип, который ведет родословную от того самого полковника. Конструкция такой бритвы включает тонкую круглую сеточку с прорезями для щетины, под которой расположен вращающийся ротор-нож. Он имеет форму многоконечной звезды, лучи которой остро отточены с одной стороны. Сеточка, в свою очередь, представляет собой решетку из тонких проволок-ножей. За счет движения ротора с подвижными ножами достигается эффект ножниц: оказываясь между двумя лезвиями, волос перерезается у самого основания.

Роторная электробритва для мужчин

В первых диск с ротором был один, в дальнейшем количество рабочих органов начало расти.  Современных роторных бритвах таких головок, как правило, три. Чтобы обеспечить плотное прилегание к коже, они располагаются под углом друг к другу, а также могут оснащаться подвижным подпружиненным основанием, для еще более чистого бритья.

Сеточная бритва тоже функционирует по принципу ножниц, но имеет иную компоновку. Это более новое изобретение, создатели которого ставили за цель уменьшение раздражающего воздействия на кожу. Основной рабочий орган таких бритв – нож, совершающий обратно поступательные движения. Он закрыт защитной сеткой из тонкого прочного металла (обычно нержавеющая сталь), прорези которой также выступают в качестве лезвий.

Сеточная электробритва для мужчин

Сетка таких бритв обычно имеет прямую форму, за счет чего станок захватывает участки лица полосами, позволяя качественно проходить их до полной чистоты от щетины. Как и в случае с роторными бритвами, для повышения эффективности устройство может оснащаться несколькими параллельными сетками, с отдельными ножами под каждой.

Что лучше – сеточная или роторная электробритва?

Перед тем, как выбрать электробритву, поднимается вопрос: какой тип предпочесть. Обе конструкции (и сетка, и ротор) имеют свои преимущества, но недостатков тоже не лишены. Какая мужская электробритва лучше – зависит не только от конструкции, но и производителя, а также цены и позиции мужчины относительно растительности на лице: брить дочиста, или же оставить часть щетины в виде усов, бородки? Чтобы определиться, в первую очередь нужно ознакомиться с фундаментальными плюсами и минусами каждого типа.

Плюсы и минусы роторных бритв

Конструкция ножа роторной электробритвы для мужчин

Преимущества:

  • Насадки полностью повторяют контуры и черты лица, позволяя гладко выбрить его.
  • Высокая скорость бритья, за счет быстро вращающихся роторов с многочисленными ножами.

Недостатки:

  • Рабочий орган сильно забивается и требует регулярного ухода.
  • Бритва бреет кругами, не позволяя строго следить за формой бороды или усов.
  • При чувствительной коже, а также в процессе износа ножей, бритва вызывает раздражение, так как резко дергает за волоски.

Плюсы и минусы сеточных бритв

Конструкция ножа сеточной электробритвы для мужчин

Преимущества:

  • Бритва захватывает щетину полосами, позволяя контролировать границы бритья.
  • Плоская сеточка хорошо бреет под носом.
  • За счет того, что нет вращения, действие такой бритвы на кожу более мягкое.
  • Более широкие возможности в плане влажного бритья.

Недостатки:

  • Тонкую сетку легче повредить, деформировав ее.
  • Малая площадь покрытия делает процесс бритья дольше.
  • При деформации сетки возрастает риск повредить кожу.

Сеточная или роторная электробритва: дилемма выбора

Так какая мужская электробритва лучше, сетчатая или роторная? Однозначный ответ дать сложно. По уровню комфорта оба типа уже сравнялись, в плане надежности сетчатые модели практически не уступают, а разница в цене несущественная.

Если стоит за цель получение идеально гладкого лица без намека на щетину – стоит остановиться на бритве роторного типа. Повторяя контуры лица, она удалит волосы по всей его площади. Обладатели усов тоже будут довольны: хоть точность бритья и оставляет желать лучшего, для того, чтобы не сбрить лишнего, ее достаточно. Пример хорошей роторной бритвы — PHILIPS AT 890.

Сетчатая модель придется по душе тем, кто любит бороду, но не хочет быть похожим на отшельника, священника или слушать от друзей шутки про террориста. Она позволяет придать растительности на лице правильные формы и облегчает уход за ней. Многие модели имеют триммер, который делает процесс облагораживания бороды и усов совсем простым. Удачным примером сеточной бритвы является PANASONIC ES-RT37.

Другие моменты выбора

Перед тем, как выбрать электробритву, важно учитывать не только ее конструкцию, но и другие особенности. Имеет значение, будет щетина удаляться «на сухую», или же с применением пены, геля, крема. Влажное бритье чаще поддерживается в сетчатых устройствах, но и многие роторные поддерживают его.

Влажное бритье сейчас поддерживают и сеточные и роторные электробритвы

Имеет значение и количество лезвий. Сказать, какая электробритва для мужчин подойдет больше всего, нельзя. Но в среднем чем больше лезвий – тем быстрее и чище будет происходить бритье. А если они покрыты титаном – это вообще отлично. Срок службы таких ножей больше, они тупятся намного меньше. Плавающие головки для современной роторной бритвы – уже не интересное преимущество, а скорее фактический стандарт. Покупать прибор без них крайне нежелательно.

Наличие аккумулятора тоже важное преимущество. Модели со встроенной батареей позволяют побриться вне ванной комнаты, но при этом ненамного тяжелее и дороже проводных. Док-станция с функцией очистки тоже не помешает: с помощью специального средства она дезинфицирует лезвия, убивает бактерии, уменьшая раздражение в ходе бритья.

Док-станция электробритвы для мужчин

Облегчают процесс использования бритвы всевозможные индикаторы. К примеру, модель Braun 5070cc Series 5 отображает уровень заряда, состояние ножей, указывает о необходимости их замены. Оснащенные дисплеем бритвы выводят на него подобную информацию, извещая владельца о своем состоянии.

Как выбрать электробритву: для путешествий подойдет модель с чехлом

Комплектация бритвы зависит от того, для чего она будет использоваться. Путешественникам лучше остановиться на моделях с футляром, емкой батареей, простым уходом. Для тех, кто использует устройство для ухода не только за щетиной, но и волосами на голове, рекомендуются модели с насадкой для стрижки, например, PHILIPS S9151. Еще одна интересная бритва, Sinbo SS 4038, комплектуется головкой с 5 дисками, триммером и насадкой для стрижки.

Электробритва для мужчин, оснащенная сменными головками

 

The following two tabs change content below.

Olga

Творческий человек, пиарщик по образованию, копирайтер в прошлом и сеошник в настоящем. Обожает бложик, ласково так его и называя. Старается создавать креативную атмосферу, поощряя и воплощая инициативы коллег и читателей.
Назад
Комментарии
  • Роторной бритвой можно сбрить волоски под носом. Это не так легко, но можно. В целом, я бы выбрал именно ее, потому что она бреет намного лучше сеточной. Хотя за ней и более тщательный уход нужен.

    Ответить
  • Заказал вчера на али самую дешевую сеточную электробритву. Под ней отзывы хорошее, а мне перед покупкой нормальной электробритвы просто хочется удостовериться, что я буду ею пользоваться. Все таки нормальная электробритва немалых денег стоит и обидно будет потратиться, и не пользоваться. Если взлетит, то однозначно буду брать сеточную для влажного бритья. Решающим фактором стало «для чувствительной кожи». Именно из-за чувствительности уже давно хочу со станка соскочить. Меня только отзывы пугают. Смотрел интересные модели и под каждой люди пишут, что 3-5 дневную щетину берет с большим трудом. Это у всех электробритв такая проблема или мне так везло?

    Ответить
    • Ответ Виктор:

      В комментариях преувеличивают на счет того, что 3-хдневную щетину берет с трудом. Но раз в неделю бриться придется. Если у вас кожа чувствительная и вы предпочитаете влажное бритье, то я бы тоже советовал именно сеточную бритву, хотя роторная, как по мне, щетину сбривает лучше. Но очень дешевую брать бы не рисковал, вдруг качество сетки у нее плохое.

      Ответить
    • Ответ Виктор:

      Иван, я пользуюсь роторной Philishave, хорошо берёт многодневную, хотя порой подёргивает. Но есть триммер, если что. Сравниваю с предыдущими сеточными — намного лучше. Роторная как раз лучше приспосабливается к длинной щетине.

      Ответить
Ответить