Блог
Регистрация
Наверх
5 декабря Суббота

Как выбрать дорожную сумку/ чемодан

В рубрике: Обзоры

Путешествие – одна из самых приятных вещей в жизни человека. Проблемы с багажом, оторвавшаяся ручка, отпавшее колесо, незакрывающаяся молния или попросту неповоротливое нечто, во что мы сложили наши вещи, – не хотелось бы портить хорошее настроение такими досадными моментами. Поэтому определим как выбрать хороший чемодан или правильную дорожную сумку, которые не испортят вашу поездку.

Выбор дорожной сумки/чемодана скажется на комфорте вашего путешествия

#1 Сумка или чемодан?

Выбрать дорожную сумку или чемодан – вопрос не только вкуса, но и комфорта.

Чемоданы имеют жесткий каркас, поэтому в них удобнее перевозить хрупкие и мнущиеся вещи. Однако как хранение, так и перевозка чемодана, требуют большего места, нежели потребуется для сумки. Плюс сам по себе чемодан тяжелее сумки, а во время подъемов по лестницам и преодоления бордюров, как ни крути, его придется поднимать собственными ручками.

Дорожные сумки полностью мягкие, либо имеют жесткое дно. Это позволяет сминать и складывать их. Сумка более компактна, нежели чемодан: выше и тоньше его, но уступает чемодану в прочности.

Дорожные сумки более гибкие, чемоданы - прочнее и держат форму

Определяясь что выбрать, чемодан или сумку, думайте о цели путешествия, вещах, которые будете брать, и транспорте, которым будете добираться. Со спортивной сумкой в пятизвездочный отель как-то не комильфо, как и с кожаным чемоданом к бабушке в деревню.

Если вы летите самолетом, везете секретные документы, большие деньги, фарфор или выглаженный костюм, который одевать сразу по приезду, – вам нужен чемодан. И, в случае перевозки особо ценных для вас вещей, с кодовым замком. В остальном сумки и чемоданы равноправны.

Большой чемодан в самолете можно сдать в багаж, а вот в поезде спрятать эту махину под сидение или закинуть на «третью полку» будет проблематично. В то же время, что касается авиа, уточняйте на сайте компании, багаж какого размера и веса допустим, что считается ручной кладью и что можно провозить бесплатно, а за что придется платить сбор. Это поможет вам определиться с выбором.

Совет. Учитесь путешествовать налегке: как правило, то, что мы собрали в дорогу, можно переполовинить.

#2 На колесах/ без колес

Как чемоданы, так и сумки бывают имиджевыми – это бесколёсные модели с дорогой отделкой, чемоданчики и саквояжи с небольшой вместительностью. Вариант для тех, кто ценит эстетику и умеет обходиться малым в дороге. Основной же ходовой товар – это чемоданы и сумки с колесами, а также спортивные сумки.

Кожаный саквояж из Bright Diamante Collection Gucci

Что касается того, как выбрать хороший чемодан на колесах, есть двух- и четырехколесные модели с колесами из пластика или силикона.

• Обращайте внимание на качество материала колес чемодана – жесткая пластмасса может треснуть под весом вещей, мягкая резина склонна к износу. Оптимальными считают полиуретановые колеса, обладающие одновременно и прочностью, и эластичностью.

• Четырехколесный вариант лучше двухколесного, так как при повреждении одного колеса чемодан все еще можно катить. Лучший выбор – четырехколесный чемодан, который при надобности можно катить на двух колесах.

• Каждое колесо чемодана должно иметь отдельное прочное крепление, оптимально, когда колеса движутся в разные стороны, желательны защитные пластиковые выступы.

• В двухколесном чемодане хорошо, если колеса утоплены в корпус – меньше вероятности отбить или оторвать по небрежности. Чем большего они диаметра, тем меньше царапаться и пачкаться будет дно.

Чемоданы Delsey с четырьмя колесами, движущимися в разные стороны

Если говорить о том, как выбрать дорожную сумку на колесиках, применимы те же советы. Но есть один важный момент. Если в чемоданах колеса всегда расположены по краям – на значительном расстоянии друг от друга, в сумках – нет. Очень много моделей, в которых колеса расположены ближе к центру сумки, и если дно само по себе узкое, расстояние между ними сантиметров 15. Так вот, приобрести такую сумку – то же, что купить сумку без колес (проверено на собственном опыте автора). Катить ее более-менее реально только по идеально ровной поверхности. Нести такую сумку проще, чем катить, ибо приходится постоянно лавировать и пытаться отцентровать сумку, дабы она не переваливалась на бока.

Совет как правильно выбрать дорожную сумку на колесах: чем дно сумки шире и чем колеса ближе к его краям (соответственно, чем больше расстояние между колесами), тем она будет устойчивее.

#3 Ручки

В колесных моделях сумок и чемоданов есть складная ручка – чем в меньше раз она складывается, тем больше в ней жесткости и меньше вероятность поломки. Оптимально – ручки, складывающиеся в два раза.

Однако такой ручки для полного счастья не достаточно: за нее чемодан или сумку можно только катить, но не поднимать! Чтобы поднять и переставить сей предмет, обязательно должна быть прочная ручка сверху (рядом с задвижной), плюс не помешает боковая ручка или даже две ручки. Дорожные сумки часто сопровождает ремень через плечо.

Дорожная сумка с надежно пришитыми ручками

В зависимости от материала сумки/ чемодана, ручки могут быть тканевыми, пластиковыми или металлическими. Проверяйте насколько надежно они прикреплены. Матерчатые и кожаные ручки должны быть основательно пришиты, для пущей крепости возможны металлические заклепки. Хорошо, если ручка сумки объемная – внутри со стержнем. Такая ручка не только будет прочнее, но и не будет «резать» руку.

Совет как выбрать дорожную сумку спортивного типа: выбирайте модели не просто с качественно пришитыми ручками, а те, ручки которых опоясывают всю сумку или пришиты по всей ее высоте.

#4 Материал

Дорожные сумки выполняют из ткани, реже из кожи или кожзаменителя. Какой чемодан выбрать – вопрос посложнее, потому как разнообразие увеличивается. Здесь, кроме ткани и кожи, также встречаются алюминий, металлическая крошка и пластик. Помимо эстетической составляющей и цены, все материалы сумок и чемоданов отличаются весом и прочностью. Ткань хоть и наименее прочна, но в принципе универсальна, металл и пластик – защита для хрупких предметов.

Дорожная сумка из ткани и чемоданы из кожзама, пластика и алюминия

#5 Замки

Очень удобно, когда сумка или чемодан имеет молнии для расширения полезного объема. В чемодане такая молния располагается по периметру крышки, в сумках – близ боковых отделений.

Чемодан с кодовым замком и ключом для пущей безопасности

Для того, чтобы защитить ценные вещи, в чемоданах предусматриваются кодовые замки или замки на ключе. Если вы агент 007, берите модель, в которой есть и то, и другое. А еще лучше – держите ценности при себе.

Итого

Как выбрать дорожную сумку или чемодан: определиться с основной целью поездок и средним объемом вещей, переносной или колесной моделью, материалом, который вам по душе и карману, защищенностью замков и качеством крепления фурнитуры. Все это поможет избежать досадных недоразумений с багажом и в полной мере наслаждаться путешествиями.

Счастливой дороги!

The following two tabs change content below.

Елизавета

Без зазрений совести спрашиваю «телефончик» у малознакомых парней и девушек. За тем, чтобы проверить удобно ли кнопка блокировки ложится под палец и быстро ли срабатывает автофокус :) Хотела бы побывать на MWC и вести лайв-блог из гущи событий.
Назад
Комментарии
  • Проблема воровства весьма актуальна при путешествиях,особенно уязвимы путешественники-одиночки. Это я к тому, что польза от кодовых замков, невелика, сумку вполне могут украсть целиком. Кодовый замок лишь привлекает воров, намекая на ценные вещи внутри. Поэтому, как справедливо замечено выше, ценные вещи (деньги, документы, пластиковый карты, смартфоны) нужно носить с собой.

    Ответить
  • Цель поездки — главное в выборе сумки, особенно если есть варианты выбирать. Спортивная сумка подойдет в 99% если это не деловая поездка, когда стильный чемодан на колесиках — лучшее решение. Кожа — лучший друг если вы не спортсмен. Колеса всегда были очень удобны, но не везде есть нормальная дорога. Ручки или лямка через плечо — лучше пусть будут всегда. Не стоит забывать, что сумка — это тоже предмет по которому могут судить.

    Ответить
  • А для меня, самое главное в сумке, чтобы она нравилась, чтоб душа к ней лежала. Любые переезды дело достаточно утомительное, поэтому очень важно взять с собой хорошее настроение. Пусть моя сумка будет какой-то неправильной, но родной и любимой, чем на десяти колесиках с кодовым замком, но «просто сумка». А всякие технические навороты, на мной взгляд, больше любят мужчины, женщины же больше любят глазами ))). Единственное, на что дамам нужно обратить внимание, так это на вес изделия, и то, если она путешествует одна.

    Ответить
  • Внешний вид дело вкуса, главный вопрос — это безопасность. Многие покупают чемоданы и отдельно маленькие замки (мы сами так делали), но такие сумки вскрываются очень легко и незаметно. На ютубе полно роликов. Пропажу вещей можно будет только дома заметить, ведь молния закрыта и замок на месте. Самый безопасный вариант — как на последней картинке. Чтобы замки к корпусу крепились. После вскрытия молнии не удастся обратно незаметно её закрыть. Мы разные сумки использовали. Девушка покупала чемодан (цитирую: КРАСИВЕНЬКИЙ!) и отдельно маленький замок, я просто со спортивной старой сумкой без замков летал — все всегда было на месте. Очень обидный случай был, когда мы были на легке. Мы посещая каждую страну покупаем брелки с её названием и вешаем на рюкзак. Уже было четыре страны. При перелете Шереметьево-Борисполь из-за тюбиков девушки багаж сдали. В Борисполе обнаружили, что брелки даже не сняли, а вырвали с мясом. При нашей жалобе развели лишь руками, мол этого всего лишь брелки. Ну а нам обидно очень было. Все таки эти брелки наша память и «запасных» у нас нет. Понятно, что мы сами виноваты и от этого обиднее вдвойне. Уже год прошел, а на душе из-за этого до сих пор неприятно.

    Ответить
  • Очень полезная для меня статья, спасибо авторам. Летом собираюсь в отпуск, и уже сейчас задумываюсь, что мне покупать для вещей: дорожную сумку или чемодан. Так как мы женщины, всегда берем с собой много различных вещей, и это будет достаточно тяжелая ноша, я отдаю предпочтение все таки чемодану на колесах, с удобной, складной ручкой, материал предпочитаю кожу: долговечная и практичная вещь, цвет можно выбрать по своему вкусу, что бы было и удобно и душе приятно и радовало глаз. Просмотрела множество сайтов, но остановила свое внимание на марках чемоданов Sun Voyage. Огромный выбор, классный дизайн, качество.

    Ответить
Ответить