Блог
Регистрация
Наверх
4 ноября Пятница

Как прокачать домашний ПК. 7 способов

В рубрике: Компьютеры и ноутбуки

В отличие от смартфонов, планшетов и ноутбуков, традиционные ПК “живут” по 5-8 лет, исправно выполняя возложенные на них задачи. Но что делать, если работать за железным другом стало уже не так комфортно, или банально охота освежить старичка и внести элементы новизны? Сегодня мы рассмотрим 7 способов прокачать старый компьютер и вселить в него новую жизнь.

Апгрейд железа

Если для ПК стало непосильной задачей открытие десятка вкладок в браузере, а современные программы подтормаживают — время задуматься о смене комплектующих. В первую очередь, стоит обратить внимание объем оперативной памяти. Минимально комфортным для работы — 4 ГБ. Если у вас меньше — смело добавляйте. Рационально предпочесть самую дешевую память брендов Kigston, Hynix, AMD или GeiL.

Говоря об оперативной памяти, справедливо утверждение: “Чем больше — тем лучше”. Установка 6 или 8 ГБ пойдет только на пользу.

апргрейд оперативной памяти

Следующий компонент, который заметно увеличит быстродействие системы и приложений — накопитель. Покупка новенького SSD увеличит скорость копирования файлов, ускорит работу приложений и загрузку Windows минимум в три раза. Дополнительной мотивацией для покупки твердотельного накопителя выступает цена — за последних 2 года SSD ощутимо подешевели. Так, модели начального уровня на 120 ГБ обойдутся в $60, а за удвоенный объем (240 ГБ) придется доплатить $15-20 сверху.

Если же вопрос в том, как прокачать компьютер для игр, то кроме памяти стоит обратить внимание на процессор и видеокарту. Если первый подвязан под сокет материнской платы, то новые видеокарты совместимы даже с комплектующими 5-ти летней давности. Покупая видеокарту, стоит обратить внимание на новые модели NVIDIA (серия 10**) или AMD Radeon (серия RX 4**). В отличие от предшественников, они выделяют меньше тепла, энергоэффективны и лучше оптимизированы для современных игр.

Читайте также: 5 способов как узнать видеокарту своего компьютера

Купить новый корпус

Устали созерцать серый, скучный ящик под столом и хотите нечто грозное внешне и просторное внутри, чтобы разместить все железо и обеспечить хорошее охлаждение? Или, напротив, мечтаете о производительном компьютере в форм-факторе Sony Playstation или Apple Mac Mini? В обоих случаях выходом станет покупка нового корпуса. Многие наивно полагают, что на копрус для ПК излишне тратиться не стоит, и сильно ошибаются. В отличие от обычных металлических “коробок”, хороший корпус обеспечит пространство для удобного размещения и крепления комплектующих, специальные выемки для проводки кабелей, отдельные корзины для быстрой замены накопителей и место для установки габаритных игровых видеокарт.

апгрейд корпуса

А еще компьютерные корпуса среднего и высокого ценового сегмента зачастую оснащаются фильтрами, которые задерживают пыль, и несколькими кулерами для лучшего охлаждения всех “железок”. Любителям просторных решений подойдут корпуса форм-фактора Full-Tower. Эти огромные “башни” позволяют устанавливать практически любые комплектующие, вплоть до серверных многопроцессорных материнских плат, продвинутых жидкостных контуров или многодисковых подсистем. Более домашним вариантом выступают Midi-Tower`ы, например, BE QUIET Silent Base 800 либо его уменьшенная 600-ая ревизия. Если речь идет о компактном корпусе, который немногим больше игровой консоли, а ваша материнская плата имеет формат mini-ITX, обратите внимание на корпуса типоразмера Slim-Desktop, например, Silverstone ML05B или авторские модели Luna Design.

как усовершенствовать корпус

Добавить кулеров

С каждым годом уменьшается техпроцесс, по которому производят процессора и графические чипы, благодаря чему улучшается их энергоэффективность и уменьшается тепловыделение. Если вашему компьютеру уже пара-тройка лет, возможно есть смысл задуматься об улучшении системы охлаждения внутри корпуса. Добавление двух корпусных кулеров (на вдув и на выдув) позволяет эффективно отводить горячий воздух от комплектующих, избежать перегрева и сбоев и их работе.

апгрейд кулера

О кулерах стоит знать несколько вещей. Чем больше диаметр лопастей — тем лучше, ведь для прогона того же количества воздуха им понадобится меньше оборотов и вентилятор не будет шуметь. Проверенная классика — 120 мм кулеры, а достойным, хотя и недешевым представителем выступает Noctua NF-P12.

Если позволяет бюджет и корпус, можно обзавестись 200 мм вентиляторами, которые пусть и дороже, но ощутимо тише меньших собратьев.

Установка реобаса

Мало кто слышал о существовании реобасов, и еще меньше тех, кто осмелился приобрести себе это приспособление. Реобас представляет собой идеальное решение для желающих прокачать домашний компьютер. Это панель, которая монтируется в корпус компьютера и подключается к материнской плате. На ее экране выводятся данные о температуре процессора и других комплектующих, а также об оборотах корпусных вентиляторов.ъ

апгрейд реобаса

Кроме отображения служебной информации, реобас умеет регулировать скорость оборотов вентиляторов, таким образом делая работу вашего домашнего ПК тише, либо обеспечивая максимальное охлаждение “железа” в жаркую погоду. Установка и подключение гаджета просты и требуют лишь наличия 5,25 (для габаритных) или 3-ех дюймового отсека в корпусе компьютера.

Водяное охлаждение процессора

Настоящие энтузиасты не позволяют старому железу просто так уходить на покой. Если процессор уже не справляется с текущими задачами, его можно разогнать. В процессе разгона тепловыделение процессора значительно возрастает, а значит стоит задуматься о покупке продвинутого охладителя. Лучшими для этой задачи считаются системы жидкостного или водяного охлаждения. Если раньше их приходилось собирать вручную, накручивая шланги и собирая крепеж для помпы, то сейчас в продаже доступны готовые решения, которые установить не труднее, чем почистить компьютер от пыли.

апгрейд системы охлаждения

Как популярную и доступную СВО можно рассмотреть к покупке Corsair CWCH110, которая оснащена массивным радиатором и парой вентиляторов. Ее с лихвой хватит, например, чтобы разогнать процессоры AMD 8000-ой серии или юбилейный Intel Pentium G3258 до 4,5 ГГц.

Выделенная звуковая карта

Высокая производительность и радующий глаз внешний вид системника сходят на нет, когда вы подключаете наушники и обнаруживаете, что в любимой песне куда-то исчезли клавишные, а бас гитара играет как барахлящий двигатель мотоцикла “Карпаты”. Увы, лишь немногие производители устанавливают в материнские платы хорошие звуковые чипы и усилители. Исправить положение призваны выделенные звуковые карты, которые подключаются в порт PCI и заставляют музыку звучать так, как задумал композитор.

апгрейд звуковой карты

Дешевые звуковые карты покупать смысла нет, они мало чем отличаются от встроенного решения, а вот начиная с отметки в 2000 рублей уже можно смотреть варианты. Обширная линейка есть у компании ASUS и называется Xonar. В ней представлены как решения базового уровня, звучание которых удовлетворит большинство пользователей, так и продвинутые модели для настоящих ценителей качественного саунда за несколько десятков тысяч.

Подсветка корпуса

Производители компьютерных корпусов редко оснащают свои творения подсветкой внутри. Обычно, это пара полосочек тусклого света по периметру и на легкое свечение корпусных кулеров. Для желающих прокачать компьютер в домашних условиях и превратить его в предмет восхищения, ну или рождественскую елку, на худой конец, установка дополнительной подсветки станет желанным спасением, особенно для владельцев полуоткрытых корпусов с прозрачными стенками.

апгрейд подсветки

Любители бюджетных решений могут предпочесть одноцветные немигающие LED-ленты, которые подключаются к блоку питания и светят постоянно. А любителям разнообразия и экспериментов, определенно придутся по вкусу RGB-ленты с внешними пультами управления. Так, например, DeepCool Rgb умеет гореть всеми возможными цветами, а для удобства переключения в комплекте идет пульт, который также меняет режимы работы и яркость свечения.

Заключение

Теперь вы знаете все о том, как прокачать компьютер в домашних условиях. Пара заказов в ближайших интернет-магазинах, немного фантазии, и ваш старенький ПК получит вторую жизнь и из скучной серой коробочки превратится в настоящее украшение рабочего места.

Автор: Александр Тоболин

The following two tabs change content below.

kseniia.miniailenko

Редактор, заботится о блоге и постит статьи гостевых авторов. Жизнерадостный, веселый и отзывчивый человек. Любит активный образ жизни, в частности футбол и волейбол. Мечтает посетить все страны.
Назад
Комментарии
  • Ох и не дёшево же будет обновить моего старичка, если сразу все идеи воплотить, это по сути будет тот же новый компьютер. Но не стоит отчаиваться, всегда можно запчасти купить по объявления и на скупках, только это долго, и без гарантии, но дешевле в два или три раза будет.

    Ответить
  • Особой надобности в реобасе нет, это не такой уж и важный компонент, в отличии от жесткого диска или оперативной памяти. Последнюю надо еще правильно подобрать.

    Ответить
  • Обычно если компьютер рабочий, но не справляется с новыми задачами, можно ограничиться заменой процессора или добавить памяти. Но если менять постепенно всё, то это уже новый комп.

    Ответить
    • Ответ Алина:

      Если комп действительно очень старый, то замена нового процессора потребует и замены материнки, потому как там сокеты не будут совпадать.

      Ответить
  • Замена процессора с видеокартой и памятью, я бы уже не назвал легким апгрейдом. Ко всему этому добавляется еще и материнка.

    Ответить
  • Правильно, что мало кто слышал и покупает Реобус, ведь это все можно сделать из виндовса, простым нажатием кнопки мыши. Зачем еще себе дополнительное железо покупать?

    Ответить
  • А я вот всегда хотел себе водяное охлаждение системника. Как по мне, так это лучший вариант. А то от игр всегда железо перегревается. Есть только вероятность, что однажды система даст течь, и всему компу придёт конец.

    Ответить
    • Ответ Виктор:

      Водяное только для оверклокеров, простому юзеру и вентиляторного хватит. Я вообще уже десятый год на боксовом интеловском и играю активно, ничего еще не сломалось. Даже термопласту за эти годы не менял))

      Ответить
  • Подсветка — это уже лишнее, а вот увеличение оперативной памяти было бы хорошим апгрейдом. Идея с корпусом мне тоже понравилась.

    Ответить
    • Ответ Александр:

      Подсветка для эстетов, кто комп держит на столе, и кому нравится это свечение. Но ночью оно раздражает и еще и энергию лишнюю тянет.

      Ответить
Ответить