Блог
Регистрация
Наверх
6 января Среда

Как отличить “серый” MacBook от сертифицированного?

В рубрике: Компьютеры и ноутбуки

Сказать, что “серая” техника — это подделка, нельзя. Скорее, это контрабанда, ввезенная на территорию России в обход законодательства. Как результат — у вас на руках может оказаться вполне себе настоящий Apple MacBook, но без логотипа РосТест на коробке, а соответственно, без гарантийного обслуживания.

Если с iPhone игры в попытки сэкономить, приобретая Apple, ещё могут сойти с рук — хотя тоже рискованно, то с Mac-ом за $1 000+ такие шутки однозначно плохи.

Читайте также“Серый” iPhone: как распознать контрафакт и почему официальный iPhone лучше?

Apple Macbook Pro 15

Напомним вам три очень важных пункта:

    1. У Apple есть Международная гарантия, и она подразумевает, что даже если устройство Apple было приобретено в другой стране, его обязаны взять на ремонт и провести его качественно или заменить неисправную технику новой. Тут есть свои “но”: на новую вам скорее всего поменяют только при условии доплаты, но хотя бы не поставят дешёвый китайский дисплей вместо оригинальной Ретины или что вы там меняете.
    2. Apple принимает на обслуживание легально проданные устройства БЕСПЛАТНО. Да, гарантия не пожизненная, а всего на год (отсчёт с момента активации устройства). Но помимо неё есть гарантийный план Apple Care Protection Plan, продлевающий гарантию до трёх лет, а также специальные гарантийные программы, касающиеся партий устройств с браком.

Так, например, в феврале 2015 года была запущена программа бесплатного ремонта ноутбуков MacBook Pro, дефектной в которых была видеокарта. Думаем, не нужно переводить в цифры, сколько бы стоил обычный ремонт, а так его выполняют бесплатно.

Важно! Если у вас возникли проблемы с MacBook Pro, в которых можно винить неисправную видяху (артефакты на экране или вообще синий/чёрный экран без надежды включить ноутбук), пройдите вот сюда и проверьте серийный номер устройства. Если ваш ноутбук защищён данной гарантийной программой, можете отправлять его с документацией в ближайший официальный сервисный центр (российские СЦ можно найти вот тут).

Под данную программу попадают устройства, выпущенные в период с февраля 2011 по декабрь 2013 года — MacBook Pro 15-ти и 17-ти дюймов.

Кстати: Apple нынче пытается возместить траты тем, кто был вынужден ремонтировать неисправные ноутбуки за свой счёт. Если вдруг это ваш случай, свяжитесь с представителями компании. Может, удастся вернуть деньги.

С 1 января 2014 года Международная гарантия Apple распространяется и на Россию. То есть смысл покупать так называемую “белую” технику есть. Почему? Смотрите пункты 1 и 2.

Apple Macbook Pro 15

Важно понимать, что далеко не каждый магазин, торгующий продукцией Apple, продаёт именно “белую” технику. Даже наоборот: таких магазинов единицы. Весь перечень маркетов, в которых можно найти “правильные” ноутбуки MacBook и прочие “яблочные” гаджеты есть на официальном сайте Apple в России (вот тут).

Отличия “серого” MacBook от официального

Внешне это могут быть два абсолютно одинаковых, рабочих устройства, но только при поломке один примут на бесплатный ремонт, а за второй или придётся денег заплатить, или и вовсе в сервисе откажут.

Частый случай из последнего примера — MacBook с “авторской”, а не фабричной гравировкой русской клавиатуры. Даже если его купили в США или Европе, и вам привезли в подарок, самовольно сделав гравировки — пиши пропало.

Так как же отличить “серый” MacBook от проданного легально?

  1. Смотрим на номер партии. В суффиксе кода Part No. должно быть написано “RS/A”, т.е. ноутбук предназначается для продажи и использования в России. Модели для Америки имеют суффикс LL/A.
  2. Модель должна поставляться с евроштекером и шнуром питания, ориентированными на работу в российских электросетях. Если вам вручают коробку, а к ней переходник или вообще предлагают переходник купить отдельно, не выходя из магазина — уходите без сожалений. Вам продают то, что по гарантии обслуживаться не будет.
  3. Все сверочные номера на коробке и на самом MacBook (нанесены на заднюю крышку гравировкой) должны совпадать. На коробке, и на крышке должен быть значок РосТеста — это значит, что модель прошла проверку в инстанциях российской стороны и соответствует стандартам качества.

Как отличить "белый" MacBook от "серого"?

Некоторые умельцы умудряются знак РосТеста “дорисовывать”, потому будьте внимательны: коробка с Mac-ом не должна быть повреждена или открыта не в вашем присутствии.

  1. Инструкция внутри коробки на русском и описание модели на коробке на русском — тоже хороший знак, что вы угадали с продавцом.
  2. Клавиатура MacBook, предназначенного для продажи в России, должна иметь русификацию. При этом русские буквы должны быть нанесены ровно, гравировкой, а не наклейками/накладками поверх английской.

Подлежит ли компьютер гарантии (если да, то в какой стране), из чего и когда был собран, и прочую полезную информацию можно извлечь из серийного номера MacBook (см. в окне “Об этом Mac”). Вы можете ввести свой серийник вот тут.

Apple MacBook Pro Retina 15

А каким Mac пользуетесь вы — “серым” или “белым” — и сталкивались ли уже с обслуживанием Apple-продуктов по гарантии? Делитесь опытом в комментариях ниже.

The following two tabs change content below.

Елизавета

Без зазрений совести спрашиваю «телефончик» у малознакомых парней и девушек. За тем, чтобы проверить удобно ли кнопка блокировки ложится под палец и быстро ли срабатывает автофокус :) Хотела бы побывать на MWC и вести лайв-блог из гущи событий.
Назад
Комментарии
  • Судя по тексту, оригинальный MacBook фактически нет смысла покупать, ибо гарантия всего на год и с кучей ограничений. Для ноута с такой недетской ценой — это ни о чём. Поэтому «серый», возможно, будет не хуже.

    Ответить
    • Ответ Михаил:

      Не все «серые» ноутбуки вообще возьмутся чинить. По гарантии бесплатно или просто по программе официального обслуживания уже без бесплатного сервиса. А рисковать отдавать «умельцам» дорогой ноут с возможностью получить на руки устройство без половины оригинальных внутренностей — тоже хороша вероятность :-)

      Ответить
  • Очень хорошо, что нынче есть смысл покупать белые устройства в России, но полагаю, на это можно взглянуть с другой стороны. При условии, что человек будет бережно обращаться с устройством, скорее всего он не сломается, и не придется ремонтировать, а денег, не переплаченных за белый аппарат, полагаю вполне хватит на один ремонт, который отмечаю — возможно и не нужен будет.

    Ответить
    • Ответ Nemo:

      Каким бы ни было бережным отношение к подобной технике, от заводского брака это устройство не сбережет. А по причине собственноручной гравировки клавиш и прочего вмешательства ноут могут не взять вообще. Так что — да, с одной стороны можно и сэкономить, а с другой — стоит ли?

      Ответить
      • Ответ Елизавета:

        Возможно я что то пропустил, но если не ошибаюсь серые устройства не имеют международной гарантии, а если окажется брак, то его можно вернуть в тот магазин, где и покупали. А самому ремонтировать ноутбук никто и не советует на это есть сэкономленные деньги во время покупки.

        Ответить
  • Смысл покупать сертифицированный мак есть и он очень весомый, но мало кто с наших людей будет против сэкономить, пусть даже так сомнительно :)

    Ответить
  • Если честно говорить сейчас не каждому по карману этот Mak Book за 1000 уе + особенно для таких как я живущим в сельской глубинке, да и хлопотно с такой техникой в случае поломки. Если даже принять во внимание все маркировки о которых вы рассказали в статье нет никакой гарантии что мошенники не подделали их. Чисто теоритически ведь что серый что белый ноутбук разницы нет и если бы серый Mac стоил в два раза дешевле я бы его купил, а за 50-100 баксов я бы не стал даже смотреть в его сторону.

    Ответить
    • Ответ vitas64:

      Маркировки маркировками, а вот через сайт Apple, где представлены официальные реселлеры, проверить можно со 100% гарантией. Отталкивайтесь от того, что на оф.сайте производителя указано, и толгда не будет подозрений, что РосТест на коробке просто дорисовали :-)

      Ответить
Ответить