Блог
Регистрация
Наверх
8 февраля Суббота

Итоги года для Apple: планшеты

В рубрике: Смартфоны и планшеты

«Эппломания» продолжается. Километровыми очередями у фирменных магазинов брэнда уже никого не удивишь. Ночь перед стартом продаж очередного «яблочного» девайса больше напоминает картинку из апокалипсического фильма: обезумевший покупатель, запасшись едой и термосом с горячим кофе, берет в оцепление все подходы к Apple Store. Иногда даже укутывается в спальник по самую макушку и стережет заветную покупку сутки-трое. А как только под звук сказочных бубенцов распахиваются двери магазина, он, сломя голову, несется к прилавкам, потом − к кассе, потом − на выход и, становясь в позу победителя, торжественно заносит гаджет над головой: «Ура, товарищи! iPad/iPhone/iPod добыт!»

Думаете, сказочки? Вот вам короткая фотоколлаж очередей в Нью-Йорке, Лондоне и Токио. Добро пожаловать в реальность!

Очереди за новыми iPad и iPhone

В Москве в этом плане все немного скромнее. Да, с очередями, но без фанатизма.

Наш собрат к «яблочным» новинкам вообще на порядок спокойнее относится. И если в Японии на технику Apple приходится 9 из 10 позиций списка бест-селлеров, в России это только 2 пункта в ТОП-10.

В 2014-м эксперты пророчат наступление больших перемен: мол, не пройдет и полгода, как добрый кусок рынка персональных компьютеров отберут компьютеры планшетные. И продукции Apple в этом нелегком задании отводится самая героическая роль.

По прогнозам аналитиков из Canalys, в следующем году объем продаж планшетов увеличится на 50%. Добрая треть «прироста» придется как раз на долю пресловутого iPad. По данным этого же исследования, оставшиеся 2/3 займет техника на Android. Но учитывайте, что iPad − это Apple и только Apple, а на базе Android работают и Acer, и Asus, и Samsung, и Sony, и Google, и тысяча и один безымянный китайский производитель.

Общепризнанным лидером планшетного рынка являются 7-дюймовые «таблетки». Устройство такого формата полноценно: шрифт достаточно крупный, к изображению на экране приглядываться не приходится, достаточно легок в носке и, что особо важно, стоит он дешевле остальных.

После того как в прошлом году Google в тандеме с Asus выпустили бюджетный 7-дюймовый планшет, по техническим характеристикам (не говоря уже о его цене), обставивший все iPad вместе взятые, Apple решительно двинулась отвоевывать планшетный рынок. Результат налицо: iPad mini − здоровая альтернатива для тех, кому тесновато в 4 дюймах «айфона», а для покупки полноценного 9ю7-дюймового iPad пришлось бы месяца три сидеть на сухом пайке.

Вслед за выпуском 300-долларовой мини-версии популярного планшета, Apple и вовсе пустила в ход тяжелую артиллерию, и те, кто ещё не успел нарадоваться приобретенному осенью 2012-го iPad четвертого поколения, волею Великого Яблока снова штурмовали Apple Store. На этот раз − из-за iPad Air и Retina-моделей предыдущих версий iPad.

Что сказать, год у Apple явно удался.

Да и у других компаний тоже. По крайней мере, в сегменте планшетной техники: за 8 месяцев уходящего года, по данным Strategy Analytics, было продано более 51 миллиона устройств, 28.3% из которых приходились на iOS-технику.

По данным компании IDC, в России за 365 прошедших дней было продано 2.4 млн. планшетов. Для нашего рынка это реальный перебор в 95.1% по сравнению с годом предыдущим. Считайте, норму роста продаж 2014 года в 50 прогнозируемых процентов, даже до наступления нового года, мы с вами выполнили и перевыполнили. Но, как и во всем мире, доля продаж «яблочной» техники в России сократилась, уступая более дешевым Android-девайсам.

Тому подтверждение и данные прайс-агрегатора Aport.ru. Из 4.2 млн. человек, посетивших сайт за последние полгода, планшетной техникой интересовалось порядка 31 тысячи пользователей ежемесячно. Выбор чаще всего припадал на три модели, одна из которых становилась покупкой. Техника Apple при этом привлекала внимание 18% посетителей, в то время как тому же Samsung досталось 24%.

Прогнозируемо, в октябре 2013 года спрос на планшеты вырос на 30%. Причина: одни производители попросту обновляли линейку товаров, другие − снижали цену на новинки весны, и, плюс, до России к этому времени доехало большинство заокеанских моделей, презентованных летом.

Итак, исходя из статистики Aport.ru, на российском рынке лучше всего продаются планшеты марки Samsung. Корейский гигант, отвоевав 24% рынка, ушел в уверенный отрыв. Отметим, что за прошедшие полгода продукция компании теряла лидерство дважды: в августе неожиданно выпустив в лидеры Acer и в сентябре уступив первую строчку Apple. Но этому есть довольно простое объяснение: осенью Apple должна была презентовать двойное обновление линейки планшетов iPad (iPad mini with Retina display и iPad Air, а вместе с ним и смартфоны iPhone 5S и iPhone 5C), соответственно, можно было ожидать некоторого понижения стоимости предыдущих моделей производителя, а, после вполне удачной реакции российского потребителя на официально представленные в мае планшеты Iconia A1 и Aspire P3 от Acer, на продукцию данной торговой марки наконец наметился спрос.

Если возвращаться к общемировой тенденции спада продаж Apple (но не в коем случае не популярности), тоже все вполне очевидно: самая дешевая модель планшета − прошлогодний iPad mini − стоит $300. А у того же Samsung за эти же деньги можно купить куда более производительный Samsung Galaxy Tab 7.0 (в среднем, $220).

Тем не менее, посмотрим на то, с чем, собственно, в этом году Apple вышел на планшетный ранок.

Итоги года для Apple: планшеты с дисплеем Retina, но без сканера отпечатков пальцев

Чуть ли не главной фишкой iPhone 5 стал сканер отпечатков пальцев и, путем нехитрых соображений, можно было догадаться, что и свеженький iPad 5 будет им обладать, но…не сложилось. Говорят, у Apple какие-то нестыковки возникают с поставкой оной детали, потому iPad mini with Retina display, который должен был бы стать весьма популярным гаджетом на рынке, производитель не хотел задерживать на выдаче из-за того, что одна деталька, пусть даже существенная, не доехала бы вовремя в сборочный цех.

По аналогии с вышедшими 5-ми моделями яблочных смартфонов, можно было ожидать появления и планшетов в золотистом и космическом сером корпусе (в оригинале, цвета обозначены как Gold и Space Grey), но и тут прогадали: iPad mini, как и iPad Air получили разве что Space Grey-окрас, оставив черный как прерогативу iPhone 5S, а о золотом история пока умалчивает.

Миф о готовящемся к выпуску одновременно в новыми планшетами фирменном чехле со встроенной клавиатурой, на момент презентации таблеток, также не был воплощен в реальность.

Зато новые устройства снабдили 128-гигабайтным хранилищем. И не только.

Технические характеристики планшетов Apple, выпущенных в 2013 году

Итак, в 2013 году Apple обзавелась двумя новыми планшетами: это iPad 5, который получил вполне заслуженное название iPad Air, и обновленная версия iPad mini, вышедшего, как и его «воздушный» собрат, с дисплеем Retina. Шума вокруг последней детали, кстати, было не меньше, чем от сканера отпечатков пальцев в эппловских пятых смартфонах.

Пятое поколение планшетов Apple в лице iPad Air заметно изменилось: начиная корпусом, дизайн которого теперь стал похож на mini-версию, и завершая поразительным, как для 9.7-дюймового устройства, весом в 469 граммов (для сравнения, 4-й iPad имел 652 грамма).

С iPad 5 стало приятнее работать не только из-за заметно облегчавшего веса планшета, но и, скажем, потому что регулятор громкости теперь разделен, а динамики находятся по обе стороны от разъема Lightning, плюс на айпаде больше нет пресловутых толстых рамок, окружавших ранее дисплей устройства. С одной стороны, диагональ экрана осталась прежней, а вот корпус удалось ужать на 1.65 см в ширину. Над толщиной iPad Air разработчики также изрядно поработали, сократив данный показатель до соблазнительных 7.5 мм (9.4 мм было у предыдущей версии). Отсюда, собственно, и такая внушительная экономия веса.

Что касается начинки, тут мало что изменилось: здесь все тот же 64-битный процессор А7, зато за счет нового сопроцессора М7 приложения открываются шустрее обычного, да и в общем производительность планшета заметно выросла.

Несмотря на уменьшение емкости аккумулятора − в нынешнем iPad стоит батарея на 32.4 Вт/ч, в то время как до того был аккумулятор на 42.5 Вт/ч − производитель уверял, что время автономной работы не опуститься ниже прошлогодних 10 ч. И, надо сказать, слово свое сдержал.

В новом iPad Air также установлены улучшенные фронтальная камера и микрофон. С последним, кстати, звук при записи видео стал в разы круче.

Внутренне iPad mini with Retina display очень похож на iPad Air: тут стоит тот же процессор, тот же апгрейд, что и у большей версии планшета, получила камера и микрофон устройства. Зато емкость аккумулятора, наоборот, увеличили: mini-версия теперь сможет работать дольше с 23.8 Вт/ч против 16.3 Вт/ч, коими обладал предыдущий «миник».

Напомним, обе модели продаются в комплектации от 16 до 128 Гб внутреннего хранилища, с вариантом подключения симки и без него.

Цены на iPad стартуют от $499 за 16 Гб Wi-Fi (от $629 за Cellular+Wi-Fi) для iPad Air и от $399 за 16 Гб Wi-Fi ($529 за Cellular+Wi-Fi).

Судя по данным Aport.ru, до момента выхода обновок на рынок, популярностью среди посетителей прайс-компарисона пользовался iPad mini предыдущего поколения с Wi-Fi и 16 Гб встроенной памяти. Это, так сказать, минимально допустимый комплект для тех, кто мечтает обзавестись хитовым яблочным девайсом, но на 64-гигабайтную версию собирать будет ещё полгода.

В итоге, iPad mini (Wi-Fi, 16 Гб) попал на 7 строчку рейтинга продаж на октябрь 2013 года. iPad 4-го поколения на 32 Гб (Cellular+Wi-Fi) получил 3-ю строчку рейтинга, разместившись вслед за двумя 10-дюймовыми планшетами Samsung Galaxy. Из всего каталога планшетной продукции Apple, этот вариант − оптимальный: и места в хранилище хватает, и мобильная связь есть. Считайте, что это осознанная покупка без фанатизма.

В завершение

По данным социологического исследования, проведенного специалистами портала HeadHunter, 38% респондентов, участвовавших в опросе, полностью довольны своим iPad, т.е. не имеют ни малейшего замечания к работе техники, и в ближайшем будущем её менять не собираются. Для планшетов, работающих на базе Android, этот показатель в разы ниже: всего 17%. Да и по негласной статистике, пользователь, приобретя пусть и дорогостоящий iPad, работает с ним много дольше, чем тот, кто искусился на сравнительную дешевизну Android-таблетки. Так что, выходит, в таком случае двойная стоимость iOS-планшета себя вполне оправдывает: вы получаете один, но качественный планшет вместо того, чтобы тратиться на два устройства.

Старт продаж обоих iPad-ов в России был назначен на 15 ноября уходящего года, потому пока рано делать выводы: первый квартал следующего года покажет насколько удачными в коммерческом плане оказались новинки. Хотя издание The Independent уже назвало iPad Air лучшим планшетом года: зачем статистика продаж, когда и так видно, что гаджет реально крут!

Как показала практика, обновления пошли планшетам Apple на пользу: они стали функциональнее, хоть и дороже. Apple даже немного подзажала выпуск обычных iPad mini, чтобы склонить покупателя к одной простой мысли: купить новый mini с дисплеем Retina, заплатив чуть больше − вариант куда лучше, чем приобретать прошлогодний и немного поустаревший девайс.

Как ни крути, год у Apple удался. Да и в наступающем году компанию ждет немало приятных перспектив.

The following two tabs change content below.

Елизавета

Без зазрений совести спрашиваю «телефончик» у малознакомых парней и девушек. За тем, чтобы проверить удобно ли кнопка блокировки ложится под палец и быстро ли срабатывает автофокус :) Хотела бы побывать на MWC и вести лайв-блог из гущи событий.
Назад
Оставьте комментарий! Будьте первым!
    Ответить

    Похожие статьи