Блог
Регистрация
Наверх
19 октября Понедельник

Фотоаппараты с суперзумом: рейтинг и обзор возможностей

В рубрике: Фотоаппараты

Понятие «суперзум», если говорить о фототехнике, появилось чуть менее 10 лет назад. Сегодня оно характеризует обширную категорию камер, позволяющих получать высококачественные снимки, не переплачивая при этом за дополнительные аксессуары. Цифровые фотоаппараты с суперзумом объединяют в себе достоинства лучших компактов и зеркалок, имея большое оптическое увеличение встроенного объектива и классическую эргономику с удобным хватом.

Что может компактный суперзум фотоаппарат?

Фотоаппараты с суперзумом

В среде профессионалов к этому классу техники относят фотокамеры с не менее чем 10-кратным оптическим увеличением и предельным фокусным расстоянием от 250 мм. При этом настоящий современный фотоаппарат с суперзумом, даже оставаясь типично цифровым, отличается солидностью внешних обводов. Напоминая порой дорогую зеркалку, фотоаппарат суперзум с большой матрицей вполне в состоянии составить ей конкуренцию и в качестве картинки.

Покупать фотоаппарат с суперзумом целесообразно, если вы:

— увлекаетесь съемками дикой природы или спортивно-массовых мероприятий;

— фотографируете ночью;

— любите путешествовать;

— хотите создавать качественные домашние видеоклипы;

— специализируетесь на макро- или широкоугольной съемке.

Лучшие суперзум фотоаппараты 2015 и 2014 годов при этом многократно дешевле своих зеркальных собратьев, комплектуемых обязательным набором дорогостоящих сменных объективов.

Некоторых «фотогурманов» не вполне удовлетворяют отдельные параметры массовых суперзумов, в частности:

— точность настройки фокуса;

— оптические искажения на предельных режимах;

— ограниченный размер матрицы.

Но для рядового любителя эти недостатки малозначимы. Тем более, что фотоаппараты с суперзумом постоянно совершенствуются, вбирая в себя смелые инновации и стремительно приближаясь к идеалу.

Рейтинг фотоаппаратов суперзумов 2015: выбираем и оцениваем

Сегодня с улыбкой вспоминаются первые громоздкие камеры «супер-класса», имевшие минимум сервисных функций. Нынешний рейтинг фотоаппаратов суперзумов — это динамичное отражение борьбы производителей техники за потребителя с использованием богатого арсенала новинок электроники, оптики и компьютерных программ. Ориентируясь на различные финансовые возможности покупателей, носители мировых брендов предлагают широкий спектр камер подобного класса — от сверхкомпактных 10-20-кратников до футуристических 3D-аппаратов с интеллектуальным управлением.

Важная особенность новейших фотоаппаратов с суперзумом — более совершенная оптика. Объективы лучших образцов такой техники дают отличную детализацию изображения, вполне соответствующую максимальному разрешению матрицы, чего не было еще пару лет назад. Другие позитивные качества камер этого класса — наличие Wi-Fi модулей, поддержка режима съемки HD видео, обновленный автофокус и система оптической стабилизации, способная адекватно компенсировать смещение аппарата во всех направлениях.

#1: Canon ELPH 330 HS цена от 15 000 рублей

фотоаппарат с суперзумом Canon ELPH 330 HS

Самый недорогой и вместе с тем предельно удобный суперзум сегодня — Canon ELPH 330 HS. Обладая полным набором функционала для начинающих, эта миниатюрная 12-мегапиксельная машина с 10-кратным зумом и фокусным расстоянием 24 — 240 мм позволяет качественно снимать портреты, пейзажи, документы, домашних животных, фотографировать ночью и в сумерках, на снегу и на пляже. С ее помощью можно снимать Full HD видео, редактировать, сортировать и демонстрировать снимки на экране телевизора.

Пример фото, снятого на Canon ELPH 330 HS:

пример фото Canon ELPH 330 HS

#2: Canon Powershot SX710 HS цена от 17 148 рублей

фотоаппарат с суперзумом Canon Powershot SX710 HS

В демократичном стоимостном сегменте также интересен Canon Powershot SX710 HS. Имея вполне приличную 30-кратную оптику, 20-мегапиксельную матрицу и новый процессор Digic 6, он при своей компактности позволяет не только вести одиночную и серийную съемку на больших расстояниях, но и записывать качественное видео на скорости 60 кадров/сек. При этом выдержка и диафрагма задаются в ручном или авторежимах.

Пример фото, снятого на Canon Powershot SX710 HS:
пример фото на Canon Powershot SX710 HS

#3: Sony — Cyber-shot DSC-HX400 цена от 20 288 рублей

фотоаппарат с суперзумом Sony-Cyber-shot DSC-HX400

Еще более впечатляет недавно появившаяся в продаже камера от компании Sony — Cyber-shot DSC-HX400 с фокусным расстоянием 24-1200 мм, помогающая фотографировать объекты чуть ли не на расстоянии выстрела и создавать великолепное домашнее видео. Она оснащена 50-кратным цейсовским объективом с возможностью установки дополнительных насадок, матрицей в 21 мегапиксель, мощной встроенной вспышкой и поворотным 3-дюймовым дисплеем. Минимальное расстояние фотосъемки — 1 см.

Пример фото, снятого на Sony — Cyber-shot DSC-HX400:

пример фото Sony-Cyber-shot DSC-HX400

#4: Nikon Coolpix P610 цена от 20 990 рублей

фотоаппарат с суперзумом Nikon Coolpix P610

Порадовала продвинутых фотографов компания Nikon, предложив им за разумную цену аппарат Coolpix P610 с 60-кратным зумом, который можно увеличить до 120 крат за счет системы Dynamic FineZoom. Несмотря на относительно небольшое разрешение матрицы (16,78 Мпикс) и максимальное фокусное расстояние 258 мм, она имеет массу уникальных функциональных достоинств, включая встроенные модули ГЛОНАСС и GPS, систему автоматического подавления вибраций, качественный Wi-Fi и электронный видоискатель.

Пример фото, снятого на Nikon Coolpix P610:

пример фото nikon coolpix p610

#5: Canon SX60 HS цена от 23 390 рублей

фотоаппарат с суперзумом Canon SX60 HS

И снова Canon! Именно этот бренд представляет сегодня на рынке лучший суперзум фотоаппарат 2015 года SX60 HS с оптическим увеличением в 65 крат. Этот 16-мегапиксельный «компакт» с фокусным расстоянием 21–1365 мм и диапазоном выдержек 15-1/2000 сек. обеспечивает по истине фантастические возможности для фотографирования макрообъектов, масштабных пейзажей, архитектуры, портретов и даже лунных кратеров. Вполне заменяя зеркалку с минимум тремя объективами, камера может служить как для серийной съемки со скоростью более 6 кадров в секунду, так и полноценным устройством для видеозаписи Full HD. А в отдельных случаях — даже стать любительским телескопом.

Пример фото, снятого на Canon SX60 HS:

пример фото Canon SX60 HS

Какие перспективы имеют фотоаппараты с суперзумом? Вероятнее всего, встроенная оптика сравняется по качеству с традиционной, давая увеличение в 100 крат и даже более. А электронная начинка сделает их полноценными коммуникационными устройствами с массой пока неведомых нам характеристик. По крайней мере, просматриваются тенденции развития 3D направления, сопряжения камеры и смартфона, а также «интеллектуализации» пользовательского функционала. Серийные камеры станут дешевле, а значит и доступнее, отодвинув в сторону привычные «цифровые» мыльницы.

Очевидно: фотоаппараты с суперзумом еще долго будут желанным приобретением начинающего аматора, репортера и путешественника.

 

The following two tabs change content below.

Olga

Творческий человек, пиарщик по образованию, копирайтер в прошлом и сеошник в настоящем. Обожает бложик, ласково так его и называя. Старается создавать креативную атмосферу, поощряя и воплощая инициативы коллег и читателей.
Назад
Комментарии
  • крутые фотоаппараты рейтинг составили, хотя нет многих моделей 15го года

    Ответить
  • Главное достоинство цифрового фотоаппараты с суперзумом – это внушительный и весьма солидный внешний вид. Большинство подобных фотоаппаратов, если вы не являетесь хорошим специалистом в данной области, отличить от дорого «зеркалки» достаточно трудно (по внешнему виду). Если вы не являетесь профессиональным фотографом, для которого мельчайший нюанс в конечном снимке играет важнейшую роль, то данная категория фотоаппаратов является наилучшим выбором, да и для большинства полупрофессиональных фотографов данная категория фотоаппаратов будет идеальным решением.

    Ответить
Ответить