Блог
Регистрация
Наверх
7 декабря Суббота

Экраны AMOLED и IPS: что лучше?

В рубрике: Смартфоны и планшеты

Хотите знать, что такое «wow-эффект»? Возьмите в руки хотя бы один смартфон Samsung с AMOLED-дисплеем! И, если это самое «WOW!» у вас не вырвется, считайте, ребята из Samsung не отработали свои гонорары. Такой яркий, такой красочный, такой привлекательный! Руки так и тянутся поскроллить сайтики, полистать галерею, полазить в приложениях и настройках.

Так ли хорош почти что фирменный дисплей Samsung и что насчет экранов IPS? Они, конечно, в дикий восторг в первого взгляда не приводят, зато, технология в кое-чем получше AMOLED будет.

Да, знакомство с последними гаджетами Samsung приводит в исступление. И если вы ещё не превратились в зомби, и не отправились на кассу выкладывать кровно заработанные деньжата за яркое и контрастное изображение охапки воздушных шаров на мейнскрине, ещё не все потеряно и с вами есть о чем поговорить.

AMOLED экран на смартфоне Samsung

На самом деле продающая яркость и контрастность дисплеев AMOLED не такая уж идеальная: красивая обертка скрывает пару существенных неприятностей.

Что такое AMOLED? AMOLED — Active Matrix Organic Light-Emitting Diode, т.е. активная матрица на органических светодиодах. Светоизлучателями в AMOLED-дисплеях служат органические светодиоды, для управления которыми используют активную матрицу из тонкоплёночных транзисторов (TFT). 

Почему AMOLED?

Во-первых, AMOLED − запредельно контрастные экраны, чем IPS похвастаться не могут.

Кстати, ошибочно считать AMOLED родной разработкой Samsung. Да, технология действительно получила первый тест на продукции именно этого производителя, однако встретить такие дисплеи можно не только на «самсунгах».

Во-вторых, благодаря отличной от IPS технологии передачи изображения, дисплей AMOLED может показать абсолютно чёрный цвет. Почему?

IPS экраны подсвечиваются, как правило, со всех сторон, а пикселы в AMOLED светятся самостоятельно, потому передачу черного в них производитель смог довести до совершенства: при отображении картинки на таких экранах пиксели, передающие черный цвет, светиться не будут. В IPS экранах же всегда подсвечивается вся картинка, потому добиться передачи глубокого черного на них невозможно. Контрастность AMOLED дисплеев, таким образом, становится почти бесконечной.

Контрастность IPS и AMOLED

Из второго преимущества вытекает и третье, хоть и весьма спорное: AMOLED за счет избирательного подсвечивания пикселей претендуют и на избирательную экономичность расхода энергии. Другими словами: на тёмных сценах AMOLED экран тратит энергии всего ничего! Но, с другой стороны, когда речь идет об отображении светлой картинки экономичность технологии AMOLED можно поставить под вопрос.

Считать это большим преимуществом или причислять к недостаткам − дело каждого конкретного случая. Ведь расход энергии зависеть будет от частоты использования устройства.

Четвертый плюс (-ик): время отклика на прикосновение у AMOLED дисплеев меньше, чем у IPS. Т.е. смена картинок на экране должна происходить молниеносно. По правде, AMOLED в этом плане действительно работают быстрее, но скоростная разница едва ли уловима.

Кстати, в Samsung Galaxy S4 пресловутая скорость реакции даже стала проблемой: при смене изображения (даже при банальном переходе из меню в меню) по экрану тянутся «шлейфы» от предыдущей картинки. На вопросы что с этим делать и как дальше жить производитель предпочитает не отвечать. Видать, все дело в новой технологии Super AMOLED. Не то что бы мешало очень, но и промолчать было бы неправильно.

Пятое преимущество: AMOLED тоньше, соответственно, устройства с таким дисплеем легче. Разница в толщине AMOLED и IPS объясняется все той же технологией подсветки: пиксели в IPS ещё надо подсветить, а для подсветки нужно место в корпусе.

Но, по факту, речь максимум о сотне граммов, потому, если пунктика на сверхтонкость гаджета у вас нет, считать пятый пункт существенным преимуществом тоже не стоит.

Насыщенную цветовую гамму AMOLED экранов можно оценить хотя бы в Samsung Galaxy S3 и Samsung Galaxy S4, а также в Galaxy Nexus.

Что такое IPS? IPS — тип матрицы ЖК-мониторов, название которого расшифровывается как In-Plane Switching. Технология названа так из-за способа размещения кристаллов в панели. IPS отличает то, что кристаллы располагаются в одной плоскости параллельно поверхности панели. Это позволило получить максимальные углы обзора (до 178 градусов).

Почему IPS?

Во-первых, несмотря на контрастность AMOLED, IPS экраны цвета передают намного точнее. Если на AMOLED их можно выкрутить до оттенков абсолютно неестественных, то IPS даст яркие краски только в том случае, когда это предполагает реальная картинка.

Натуральные цвета на AMOLED выставить тоже можно, но не без труда и особого доступа в софтверные настройки. Зато при наличии программных настроек AMOLED матрица может составить конкуренцию любой современной технологии. Ну, почти любой.

Во-вторых, IPS экраны дают идеальный белый, чего на AMOLED добиться нельзя. Это не мелочь, как может показаться. Возьмите хотя бы печальные истории о передаче «амоледами» синего, жёлтого и розового оттенков белого.

С одной стороны, пользовательская программная настройка может поставить все на место, но добротного белого AMOLED все равно не даст: если цветопередача ещё поддается настройке, то выбелить дисплей аппарата будет стоить вам немалых усилий.

Цветопередача AMOLED и IPS

Большой плюс номер три: сохранение цветопередачи в IPS возможно даже при остром угле обзора. Цвета на качественных IPS почти не деградируют, как бы вы не смотрели на экран.

Кто скажет, что все это придирки, попробуйте собраться компанией хотя бы из трех человек на просмотр фильма или фотографий: сидящему по центру картинка будет видна без искажений, но сидящим справа и слева от него цвета будут отдавать желтизной и синевой соответственно.

IPS практически не дает угловых искажений, а AMOLED такими характеристиками, увы, не балует. Вспомнить хотя бы Sony Xperia Z, экран которого порядком подпортил впечатления от, в принципе, неплохого аппарата: блёклый экран с низкой контрастностью и скудными углами обзора.

AMOLED часто грешат тем, что дают сдвиг натуральной цветопередачи к холодной стороне. Нестандартная раскладка субпикселей, к тому же, приводит к уходу изображения в различные цвета: в зависимости от того, под каким углом вы смотрите на экран, картинка может краснеть или зеленеть.

Напомним, что чаще всего один пиксель формируют три субпиксела: красный, зеленый и синий (так называемая RGB-раскладка).

AMOLED работает по другому принципу. Эти экраны используют способ построения изображения, субпиксели в котором выстроены особым образом. Для наглядности смотрите картинку ниже. По стандарту пиксель формируют три субпикселя RGB, а в AMOLED дисплеях субпиксели могут быть расположены как RG-BG, а не как RGB-RGB в общепринятом варианте. Данная технология получила название PenTile.

На фото ниже представлена стандартная RGB-раскладка и PenTile предыдущего поколения.

RGB-раскладка и PenTile предыдущего поколения

Субпикселы разного цвета могут светиться с разной силой, потому на AMOLED картинка выглядит менее подробной и четкой (эти огрехи чаще всего проявляются по контурам изображенных объектов).

Такой рыхлости в дисплеях IPS нет, соответственно IPS дают лучшую резкость и детализацию. На самом деле, чтобы заметить пикселизацию картинки, суперспособностями обладать не нужно. В отличие от IPS, структуру матрицы AMOLED может заметить, скажем, всякий близорукий пользователь, решивший почитать детективчик перед сном. Это четвертый плюс.

Опять же, т.к. AMOLED высвечивает каждый отдельный субпиксель, существует возможность выгорания данных органических светодиодов (пример на фото, см. ниже). Гарантийный срок службы такого экрана составляет не менее 6 лет, но спустя даже год использования устройства изменение яркости и цветопередачи все же можно будет заметить.

Выгорание цветов на AMOLED

Экраны IPS дают гораздо большую максимальную яркость. Отсюда: читаемость любого изображения, соответственно, становится лучше. AMOLED экраны при прямом попадании солнечных лучей начинают «тухнуть»: яркости такого экрана не хватает для того чтобы высветить картинку на солнце.

Причина − также в разнице технологий IPS и AMOLED: первые обладают мощной подсветкой, а во вторых за подсветку экрана отвечает каждый отдельный пиксель (производитель пока не может заставить пиксели светиться ещё сильнее).

Ну и, пожалуй, закончим стоимостью: IPS попросту дешевле производить. Соответственно, и цена на смартфоны будет меньшей.

Хотя, смотря в каком случае: в России флагманские смартфоны HTC One и Samsung Galaxy S4 (с дисплеями IPS, который у нас получил наименование Super LCD3, и Super AMOLED HD соответственно) стартовой стоимостью не отличались. За оба просили порядка $935.

IPS, помимо уже упомянутого HTC One, также стоят на iPhone 5 и LG Optimus G.

И что дальше?

Отправить в топку ни AMOLED, ни IPS у нас нет ни малейшего повода. Экраны, изготовленные по обеим технологиям, качественные. А все минусы и плюсы, рассмотренные выше, стоит принимать во внимание при каждой конкретной покупке.

Скажем, нет вам дела до блеклости AMOLED на солнце, зато важна контрастность экрана и яркие краски. И пусть себе IPS и дальше передает натуральные цвета, а нам подавай контрасты и шарики на мейнскрине!

Но, чисто математически, IPS можно считать чуть более лучшим вариантом.

The following two tabs change content below.

Елизавета

Без зазрений совести спрашиваю «телефончик» у малознакомых парней и девушек. За тем, чтобы проверить удобно ли кнопка блокировки ложится под палец и быстро ли срабатывает автофокус :) Хотела бы побывать на MWC и вести лайв-блог из гущи событий.
Назад
Комментарии
  • Абсолютно согласен с автором этой статьи! У меня два смартфона, один из них AMOLED, поэтому все достоинства — недостатки налицо!

    Ответить
  • Пиздиш косой;,,зимой не пашут,,.

    Ответить
  • Вообще-то в SONY Z никогда AMOLED дисплей не стоял. К недостаткам АМОЛЕД я бы отнес только цену и выгорание матрицы со временем. Больше недостатков нет, одни плюсы. Аппл пока не может позволить себе ставить АМОЛЕДы в свои устройства, цена получится запредельная.

    Ответить
  • Спасибо за пост, сразу всё стало понятно.

    Ответить
  • Все минусы Amoled не актуальны для смартфонов самсунг 2017+.
    Только выгорание можно считать проблемой.
    Устарело.

    Ответить
Ответить