Блог
Регистрация
Наверх
20 августа Суббота

Два способа как сделать браузер по умолчанию

В рубрике: Обзоры

Открыв любой новый обозреватель, юзер встречается с предложением сделать его браузером по умолчанию. Если вы нажали «Нет» и отметили галкой «Не спрашивать снова», но позже передумали, либо случайно кликнули «Да», а потом хватились, что ссылочки открывает не то программное обеспечение, не всё потеряно)) Разберемся как сделать браузер по умолчанию в параметрах ОС или настройках выбранной вами программки.

Читайте также: Какой браузер лучше 2016: сравнение Google Chrome, Mozilla FireFox, Opera, Internet Explorer и Microsoft Edge

Как сделать браузер по умолчанию

#1 Как сделать браузер по умолчанию в Windows

Перед владельцами компьютеров на базе Виндоус есть два пути, чтобы выбрать любой браузер по умолчанию, используя настройки операционки.

Путь №1. В «Пуск» идём в «Параметры» → «Система» → «Приложения по умолчанию» → спускаемся к «Веб-браузер» → кликаем на тот, который в данный момент по умолчанию, и в появившемся списке выбираем который душеньке угодно.

Как сделать браузер по умолчанию через Параметры

Путь №2. Разыскиваем в программах «Служебные» → «Панель управления» → «Программы» → «Программы по умолчанию» → «Задание программ по умолчанию» и выбираем в перечне желаемое ПО.

Как сделать браузер по умолчанию через Панель управления

Первый путь сдается попроще – меньше телодвижений.

#2 Как сделать браузер по умолчанию в меню самой программы

Если коротко, нужно открывать настройки обозревателя и искать в них те самые «по умолчанию». Но нельзя стричь всех под одну гребенку, так как похожий принцип не означает идентичный путь, плюс умолчания настраиваемы не во всех браузерах. Посему пропишем свою цепочку для каждого отдельного обозревателя.

Как сделать Гугл Хром браузером по умолчанию

По мировой статистике львиная доля мирового использования браузеров приходится на Хром. Оно и неудивительно: самое выгодное сочетание с фирменными почтой, облаком, мессенджером и другими и ресурсами и программами, трансляция контента, тысячи плагинов, понятный интерфейс.

Читайте также: Бесплатные полезные расширения для Chrome: топ 11

Как сделать Гугд Хром браузером по умолчанию

Если Google Chrome и ваш фаворит, в менюшке скраю (три черты) входим в «Настройки» → «Браузер по умолчанию» → «Назначить Google Chrome браузером по умолчанию», жмем и оказываемся в том же окне выбора веб-браузера по умолчанию в параметрах Виндоус (описанном выше №1).

Как сделать Оперу браузером по умолчанию

В Opera действуем наподобие: «Меню» → «Настройки» → «Браузер» → «Браузер по умолчанию» → «Сделать Opera браузером по умолчанию», по уже знакомому сценарию ведем ползунок на открывшейся страничке вниз, отыскиваем обозреватель и заменяем его на Opera.

Как сделать Оперу браузером по умолчанию

К слову, за последние месяцы Оперу доработали массой полезных и приятных опций, из которых наибольший восторг вызывает открепляемое видео. Можно включить ролик на Ютубе и нажатием специальной кнопочки открепить его: теперь, если перейти на другие вкладки и даже свернуть браузер, видео будет висеть на экране поверх всех окон.

Читайте также: Opera получила встроенный блокировщик рекламы и открепляемое видео!

Как сделать Эксплорер браузером по умолчанию

В Internet Explorer, главный плюс которого в том, что он уже предустановлен вместе с Windows, ищем шестереночку «Сервис» → «Свойства браузера» → «Программы» → «Использовать браузер Internet Explorer по умолчанию». Ссылка переадресовывает на задание программ по умолчанию (путь №2), и в перечисленном кликаем по Эксплореру.

Как сделать Эксплорер браузером по умолчанию

Как сделать Яндекс браузер по умолчанию

В браузере под именем Яндекс чуть больше приятных мелочей: например, он анализирует интересы каждого юзера и, исходя из них, формирует персональную подборку публикаций. Дополнений тут не так много, как в Хроме, но среди первых же из предлагаемых можно найти полезные штучки а-ля Turn Off the Lights – плагина, затемняющего страницу при воспроизведении видео для эффекта кинотеатра.

Как сделать Яндекс браузером по умолчанию

С умолчанием всё оперативненько: кликаем на три черты возле «Свернуть» →  «Настройки» → в строчке «Браузер по умолчанию» кликаем на «По умолчанию использовать Яндекс.Браузер», попадаем к первому варианту настроек, среди коих высматриваем веб-браузер по умолчанию.

Как сделать Microsoft Edge браузером по умолчанию

Преемник Эксплорера, Microsoft Edge, –  один из веб-обозревателей с наиболее интересными изюминами. Он отличился среди коллег шикарными опциями правки страничек в режиме заметок, закреплением веб-страниц в виде плиточек в меню Пуск и прочими фишками. Плюс из последних новостей: Майкрософт будет начислять баллы пользователям своего детища за количество проведенных в нем часов брожения в Сети. Их можно будет засчитать в оплату софта и мультимедийного контента в Windows Store, а также получить скидку на фирменные продукты MS (но пока только юзерам из Штатов).

Читайте также: Microsoft утверждает, что Edge обеспечивает лучшее качество видео

И еще кое-чем отличился браузер десятки: в нем не найдется ни полей, ни кнопочек, ни галочек, чтобы сделать его браузером по умолчанию.

В обход этой несправедливости можно в «Дополнительно» («…») «Открыть в Internet Explorer», а затем совершить те же манипуляции, что выше описывались для Эксплорера, только в итоге выбрать Эдж.

Как сделать Майкрософт Эдж браузером по умолчанию

Правда, кажется, легче сразу пойти по второму пути: «Панель управления» → «Программы» → «Программы по умолчанию» → «Задание программ по умолчанию» → выбираем в перечне MS Edge.

Как сделать Mozilla FireFox браузером по умолчанию

FireFox известен хорошей скоростью загрузки сайтов и предлагает удобный полноэкранный режим просмотра страницы. Никаких сверхъестественных достопримечательностей, как у Оперы или Эджа, но комфортен в работе и для разнообразия может обвешаться дополнительными надстройками.

Как сделать Файрфокс браузером по умолчанию

Чтобы назначить Файрфокс «любимой женой»: «Меню» → «Настройки» → «Основные» → «Установить по умолчанию». Нажатие на кнопку переводит к системным настройкам по умолчанию (№1).

Читайте также: В Firefox больше не будет ошибки 404

Итого, как сделать браузер по умолчанию: из настроек Виндоус в Панели управления либо Параметрах, или из менюшки самого веб-обозревателя, всё равно отсылающей к настройкам ОС.

The following two tabs change content below.

Анастасия

Экономист, нашедший себя в журналистике. С удовольствием пишет о бытовой технике и необычной электронике, что часто делает в поездках: за чашечкой кофе в уютной кофейне старого города или во время квеста «найди Интернет в полях-лесах-горах».
Назад
Комментарии
  • Спасибо, очень доступно даже для «чайников», коим являюсь. К майкрософтовскому браузеру отношусь с понятным предубеждением.

    Ответить
    • Ответ Кирилл:

      Приятно, что гид оказался полезным) Что касается майкрософтовского браузера, если вы имели в виду Эксплорер, то естественно — ничего хорошего))) а если Эдж — не торопитесь с выводами: он поддерживает реально крутые функции, которых в других браузерах нет.

      Ответить
  • Хотя способы установки браузера по умолчанию и отличаются, но не настолько кардинально, чтобы не разобраться. Мне же нравится способ при котором используются настройки ОС, быстро и просто и не нужно рыться в настройках конкретного браузера.

    Ответить
    • Ответ Станислава:

      Ну, здесь на вкус и цвет) К примеру, в той же огненной лисе установить браузер по умолчанию — два клика.

      Ответить
  • Никогда браузер не делал основным через панель управления, теперь буду знать, как это делается. Но мне кажется, что ставить браузер по умолчанию лучше всего непосредственно через его настройки, это намного проще.

    Ответить
  • Да, Едж хорош, но в скорости значительно уступает Мазиле и Опере. А по умолчанию следуют ставить тот, кто быстрее всех открывает страницы.

    Ответить
  • Пользуюсь одновременно несколькими браузерами одновременно (по некоторым причинам это мне так надо) и закреплять какой-то один нет необходимости (еще нравится, что каждый из них хочет стать главным), но за открепленное видео в опере большое спасибо. Не знала.

    Ответить
    • Ответ Наталья:

      У Вас закреплен уже какой-то один из них по умолчанию. Просто Вы включаете нужный когда работаете. А когда Вам нужно будет перейти по какой ссылке не через браузер, откроется тот, который закреплен.

      Ответить
  • Если у кого такое количество браузеров, то можно и запутаться, как ставить через настройки. Лучше делать это через меню «пуск».

    Ответить
  • Очень интересно и поучительно. Просто я настолько в этом деле чайник, что и не задавалась таким вопросом, у меня и браузера нет по умолчанию. Пользуюсь постоянно Оперой, мне понятно и удобно. На компьютере также установлен Эксплорер, но даже не разу не включала т. к. судя по отзывам не очень браузер.

    Ответить
    • Ответ Нина:

      У Вас браузер по умолчанию как раз такие Опера стоит. Происходит это автоматом, когда Вы устанавливаете новый браузер на комп и не снимаете галочку с данной функции при установке.

      Ответить
    • Ответ Нина:

      Значит Опера является браузером по умолчанию. Если, допустим, захотите Мозиллу установить, то во время инсталляции в окне должен появиться вопрос об установке браузера по умолчанию. На счет Эксплорера могу сказать, что новая версия вполне сносная, в отличии от старых.

      Ответить
  • Хорошо, если бы при открытии интернет-ссылки виндовс спрашивал тебя какой браузер использовать, жаль что нет такой фишки.

    Ответить
  • Небольшой совет всем тем, кто пользуется электронным кошельком Веб Мани — браузером по умолчанию у вас должен быть IE.

    Ответить
    • Ответ Артем Н:

      Почему именно Эксплорер?

      Ответить
    • Ответ Артем Н:

      Пользуюсь Мозиллой уже много лет. Именно этот браузер стоит по умолчанию. И кошельком Вебмани тоже пользуюсь давно. А в Эксплорере есть какие-то особенности, которые с Вебмани связаны?

      Ответить
Ответить