Блог
Регистрация
Наверх
10 января Вторник

Дары природы: эфирные масла свойства и применение

В рубрике: Красота и здоровье, Обзоры

Наши предки свято верили, что запах – это тонкое проявление материальной природы, связанное со стихией земли. Вы наверняка ощущали, как может повысить настроение аромат цветов, свежескошенной травы, листвы после дождя. И наоборот – какое удручающее действие оказывают неприятные запахи.

влияние запахов на физическое и эмоциональное состояние

В зависимости от своей природы и происхождения, окружающие нас запахи по-разному влияют на наше сознание, чувства, эмоции и мысли. Поэтому человечество издавна научилось использовать ароматные растения в производстве парфюмерии, косметических и оздоровительных средств. Эфирные масла и являются теми самыми природными компонентами, применяемыми для лечения и релаксации.

Что такое эфирные масла

Эфирные масла являются вытяжками из трав и растений. На сегодняшний день известно несметное количество эфирных масел. И каждое из них обладает своими уникальными свойствами.

Поэтому неудивительно, что существует целая наука  — ароматерапия, изучающая влияние масел на физическое и психоэмоциональное состояние человека.

откуда берут эфирные масла

Процесс добычи масел – весьма сложный и трудоёмкий. Поэтому натуральные эфирные масла не так уж и дёшевы. В продажу они поступают в маленьких ёмкостях из тёмного стекла по несколько миллилитров. Однако эти «малыши» обладают высокой концентрацией и ярким насыщенным ароматом.

Читайте такжеТайны ароматов: как выбрать парфюмерию по знаку Зодиака

Спектр применения эфирных масел огромен: это косметология, оздоровление и релаксация. Однако, несмотря на пользу аромамасел применять их следует с осторожностью, предварительно убедившись, что отсутствует аллергия на тот или иной аромат.

Применение ароматических масел в косметологии

В косметологии аромамасла применяются в составе косметических средств. Как самостоятельное средство эфирные масла не используют – из-за высокой концентрации эфирных веществ можно получить ожог кожи. Эфирными маслами обогащаются кремы, скрабы для лица и тела; маски для волос и средства по уходу за ногтями и руками.

применение эфирных масел в косметологии

Главное определить для себя – какую проблему вы намерены устранить. Исходя из этого, выбирайте соответствующее масло. В качестве дополнительного компонента крема или маски для лица и тела эфирные масла оказывают тонизирующий и омолаживающий эффект.

Читайте также: Свет мой зеркальце скажи: виды и особенности массажёров для красоты лица

А добавление масел в шампуни и маски для волос поможет справиться с перхотью, сухостью волос, посеченными кончиками, уменьшить жирность волос. Главное выбрать правильное масло! После таких масок (которые рекомендуется делать регулярно 3-4 раза в месяц) волосы сияют живым блеском, становятся послушными и красивыми.

Каждая упаковка эфирного масла сопровождается инструкцией, в которой описана дозировка и полезные свойства масла. Однако общие рекомендации для обогащения кремов, масок и тоников  примерно 3 капли эфирного масла на 15 мл основы.

Ароматерапевтические ванны с добавлением масел в воду (5-7 капель) так же весьма полезны. Они обладают тонизирующим действием на кожу и релаксирующим на весь организм, а так же ускоряют обмен веществ. А если налить в ванну с водой молока, сыворотку или насыпать морской соли, эффект от применения эфирных масел усилиться в разы. Тут можно смело экспериментировать, и кто знает, может вы изобретёте свой секрет красоты, которому бы позавидовала сама Клеопатра.

польза ароматерапевтических ванн

Перед приёмом ароматической ванны рекомендуется принять душ и тщательно вымыть тело. И лишь после этого погрузиться в ароматную ванну не более чем на 10 минут. После ванны не рекомендуется ополаскиваться проточной водой, дабы сохранить полезные вещества,  которые делают кожу мягкой и шелковистой.

Так же эфирные масла широко применяются в бане и сауне. Выбор масел зависит от индивидуального вкуса. Но чаще всего используются свежие травяные и хвойные ароматы, положительно влияющие на дыхательные пути.

Добавление определённых эфирных масел в крем для тела способно превратить его в эффективное антицеллюлитное средство. Готовится оно просто: 100 мл крема или масла-основы смешиваются с 15-20 каплями эфирного масла. Антицеллюлитными свойствами обладают эфирные масла апельсина, мандарина, пачули, иланг-иланг. Можно остановиться на одном масле, а можно добавить всех в равных пропорциях.

Применение эфирных масел в ароматерапии

Аромотерапия весьма положительно влияет на психоэмоциональное состояние человека. Вдыхая определённые ароматы, человек может расслабиться, снять усталость и напряжение, или наоборот сконцентрироваться для более эффективной работы.

Аромотерапию можно проводить двумя способами: с помощью аромамедальонов и аромаламп.

Стандартный аромамедальён выполнен в виде небольшой керамической (глиняной) ёмкости (кулончика), имеющего самый разнообразный дизайн. Снаружи кулон покрыт глазурью, а внутри пористый. Таким образом, масло впитывается в материал, на который капается несколько капель эфирного масла.

виды аромакулонов и их применение

Ещё бывают аромакулоны с отвинчивающейся крышкой. В этом случае запах не мешает и вдыхается периодически, по желанию.

Ещё аромакулоны бывают выполнены в виде глиняных фигурок (сердечек и других) с пористой неглазурованной полоской, куда и наносится масло.

Стойкость запаха будет зависеть от вида масла. Например, запахи цитрусовых эфирных масел могут испариться через несколько часов; цветочные и древесные масла могут пахнуть несколько дней; а медленно испаряющиеся масла, такие как ладан, могут хранить запах в аромамедальоне не один месяц.

Очень популярны для релаксации и оздоровления аромолампы, с помощью которых окуривается помещение. Принцип действия аромолампы в том, что в чашу наливается вода с добавлением нескольких капель эфирного масла (5-8). А снизу зажигается свеча. При нагреве вода с эфирным маслом испаряется, наполняя помещение приятным ненавязчивым ароматом.

аромалампа аксессуар для ароматерапии

Применение аромамасел в ингаляциях

Вдыхание паров эфирных масел определённой группы значительно облегчит общее состояние при простудных заболеваниях, сопровождающихся кашлем, и оздоровительно действует на верхние дыхательные пути.

эфирные масла для ингаляций

Для этого в воду ингалятора добавляется примерно 3 капли эфирного масла сибирской сосны, можжевельника или кедра. Это лучшие эфирные масла для ингаляций. Процедура длится 5-10 минут.

Читайте также: Кофе – аромат уюта и любви

Полезные свойства эфирных масел

Конечно, невозможно описать свойства всех эфирных масел, поэтому мы остановимся на самых популярных и доступных.

Масло вербены идеально подходит для жирной кожи, выступая как антисептический и тонизирующий элемент. Схожими свойствами обладает также масло чайного дерева. Благодаря маслу вербены лечится угревая сыпь, улучшается регенерация кожи, уменьшаются растяжки.

особенности масла вербены

Масло мандарина незаменимый компонент антицеллюлитных средств. В ароматерапии применяется как релаксирующее средство при стрессах и переутомлении. Аромат мандаринового масла в целом улучшает настроение и общее самочувствие. Похожими свойствами обладает и апельсиновое эфирное масло.

Масло грейпфрута эффективно осветляет кожу лица, препятствует образование камедонов, уравновешивая природный баланс сальных желез.

Это незаменимое средство по уходу за жирными волосами. При регулярном применении масло грейпфрута в масках и шампунях, повышается тонус волос и уменьшается их быстрое загрязнение.

польза масел цитрусов

Так же масло грейпфрута одно из популярных в ароматерапии и эффективное средство в борьбе с целлюлитом.

Масло пачули  — отличное средство для упругости кожи. Его успешно применяют в качестве добавки к косметическим средствам для повышения упругости кожи бюста, живота, бёдер и ягодиц. Также для кожи полезно принимать ванну с эфирным маслом пачули.

Масло иланг-иланг  рекомендуется применять в средствах по уходу за жирной, склонной к раздражению коже. Это масло препятствует старению кожи, улучшает кровообращение, поэтому успешно применяется в кремах для лица и тела.

применение эфирных масел в масках для волос

Помимо этого масло иланг-иланг замечательно оживляет волосы, придавая им блеск и тонкий аромат. Похожими свойствами обладает также масло нероли.

Масло сандалового дерева замечательно увлажняет сухую раздражительную кожу. А кроме этого является мощным афродизиаком.

Масло розмарина – положительно влияет на жирную кожу: уменьшает гиперсекрецию сальных желез, сужает поры, благодаря чему рельеф кожи становится более ровным.

эффективность эфирных масел в уходе за лицом

В целом масло розмарина повышает упругость кожи и способствует рассасыванию шрамов и рубцов.

Масло розмарина также полезно и для волос: устраняет перхоть и стимулирует их рост.

Масло ванили рекомендуется для повышения эластичности кожи и придания ей мягкости. Аромат ванили способствует расслаблению, успокаивает и нормализует сон. У многих запах ванили ассоциируется с домашним уютом и сдобой. Поэтому окуривание помещения ванилью создаст в доме неповторимую атмосферу.

Масло корицы так же ассоциируется с выпечкой и вкусняшками. Коричное масло богато витаминами и микроэлементами. Поэтому, помимо пряного запаха в кремах и масках масло корицы повышает кровообращение, благодаря чему улучшается цвет лица. А маски для волос с коричным маслом стимулируют рост волос и уменьшают их выпадение. Кроме этого масло корицы помогает быстрее избавиться от синяков.

польза коричного масла

Важно! В косметологии применяются исключительно натуральные эфирные масла, в то время как синтетические можно применять и в ароматерапии.

Эфирные масла – незаменимые помощники, в косметологии и быту. Пробуйте незнакомые запахи, миксуйте ароматы, не бойтесь экспериментировать. И вскоре вы заметите, что жизнь станет радостней, а тело, лицо и волосы ещё краше. Будьте красивы и здоровы!

 

 

 

 

 

 

 

The following two tabs change content below.

Таня

В ней уживается одновременно несколько разных личностей. Порхает в розовых шарфиках и чулочках, но обожает чёрный юмор, рок-музыку, артхаус и необычных людей. Любит цитировать Чеширского Кота. В свободное время плескается в бассейне, читает классику и фантастику. Недавно открыла в себе интерес к копирайтингу, и надеется, что он взаимный. Считает, что это настоящая творческая кухня. А любимые темы статей — это одежда, различные аксессуары, косметика и темы подарков.
Назад
Оставьте комментарий! Будьте первым!
    Ответить