Блог
Регистрация
Наверх
15 февраля Понедельник

Чем заменить Скайп: 7 альтернатив Skype для ПК

В рубрике: Обзоры

Торможение и проблемы с синхронизацией Skype наводят на мысль, что пора подыскать чем можно заменить Скайп. Но не так-то просто найти альтернативу Скайпу для ПК, работающую на большинстве платформ, поддерживающую передачу файлов разного типа, групповые звонки и чаты, безопасную, не тормозящую и, желательно, бесплатную. К примеру, многие приложения работают только в мобильной версии или предлагают бесплатные в Скайпе функции за деньги. И всё же попробуем.

Viber

Viber считается основным конкурентом нашего подопечного, и даже имеет перед ним некоторое преимущество. Особенность мессенджера – вход в аккаунт выполняется по номеру телефона, приложение синхронизируется с телефонной книгой, т.е. список контактов создается автоматически.

Читайте также: Skype заглючил: сообщения не по порядку и другие баги

Альтернатива Скайпу - Вайбер

Достоинства

• В то время, как в Скайпе звонки на все мобильные номера платны, в Вайбере платны только звонки на номера, не зарегистрированные в программе. Фактически, по Вайберу можно звонить как по обычному телефону, но безвозмездно, и качество связи достаточно высокое.

• Что касается основных критериев, за кроссплатформенность и бесплатность ставим плюсики. Можно писать, звонить и общаться по видеосвязи с контактами, отправлять мультимедийные сообщения, создавать групповые чаты, за что тоже жирный плюс.

• В последней версии, Viber 5.9, появилась опция отправки всевозможных файлов, включая офисные, весом до 200 МБ. Но для успешной передачи у собеседника также должна быть установлена самая последняя версия. Кроме того, можно отследить получено ли сообщение собеседником.

• Бонусные развлечения для пользователей Вайбера – подписка на паблик-чаты, игры и всевозможные наборы стикеров. При этом в приложении отсутствует реклама.

Недостатки

Привязка к номеру, небезопасность. Регистрация в программе только с телефона, приложение чересчур привязано к номерам, и на поверку в мобильной версии им пользоваться гораздо удобнее, нежели в десктопной. Из этой же привязки к номеру телефона вытекает низкая безопасность общения в Вайбере – взломать аккаунт – нечего делать.

Отправка файлов. Существенные минусы программы – это проблемы с синхронизацией между десктопной и мобильной версиями, а также вопрос передачи файлов. До недавнего времени в Вайбере передавались только мультимедийные файлы, причем в десктопной версии с передачей чего-либо кроме фото возникали проблемы.

Итого

Вайбер – действительно альтернатива Скайпу, но скорее мобильная. Хотя, возможно, последняя версия мессенджера стала более комфортной для использования на ПК.

Вердикт: Вайбер – ваш выбор, если вы ищете замену Скайпу для общения – здесь он хорош, и даже лучше Скайпа. Для коллективной же работы мессенджер пока что кажется более проблемным, нежели Скайп.

Telegram

Мессенджер Telegram – детище основателя соцсети Вконтакте Павла Дурова. Так же, как и в Вайбере, в Телеграме учетная запись привязывается к номеру телефона.

Читайте также: 7 фишек Скайпа, о которых многие не знают

Альтернатива Скайп - Телеграм

Достоинства

• К плюсам Telegram можно отнести бесплатность, кроссплатформенность, скорость работы и возможность создавать групповые чаты.

• Можно отправлять файлы любого типа и данные своей геолокации, а также искать изображения в Интернете прямо внутри мессенджера, пользоваться бесплатными стикерами и добавлять собственные.

• Telegram позиционируется как безопасный и охраняющий приватность мессенджер.

Недостатки

Нет звонков и видеосвязи. Голосовую связь обещали добавить, но о сроках ничего не известно.

Безопасность не для всех. Опция так называемых «секретных чатов», не оставляющих следов на серверах, не доступна для Windows-версии. Вопрос безопасности приложения остается открытым из-за всё той же привязки к номеру.

Итого

Если вас устраивает лишь текстовая переписка, Telegram – вполне сносная программа, заменяющая Скайп.

TOX

TOX представляет собой проект, задача которого – обеспечить прямой обмен сообщениями между IP-адресами без использования централизованных серверов.

Альтернатива Скайпу - TOX

Достоинства

• Мессенджер бесплатен, существуют клиенты для разных программных платформ.

• Так как задачей разработчиков было создать альтернативу Скайпу, в наличии все основные функции: текстовые сообщения, аудио- и видеосвязь, групповые чаты, передача файлов.

• Считается одним из наиболее безопасных мессенджеров.

Недостатки

Неудобное добавление контактов. Чтобы добавить контакт, нужно знать его неудобоваримый Tox ID – набор из нескольких десятков букв и цифр, либо более читабельный адрес, который товарищ должен получить регистрируясь в базе данных Токс на официальном сайте.

Узкий функционал. Нет функции передачи сообщений оффлайн и многих приятных мелочей, которые есть в других мессенджерах.

Несостыковки в работе. Проект всё еще в стадии разработки, поэтому многие функции сыроваты и иногда не стыкуются между клиентами, работающими на разных платформах.

Итого

Если вас мучает вопрос, чем заменить Скайп, чтобы обеспечить большую безопасность и приватность, можно устанавливать TOX. Но нужно быть готовым к сбоям и ограниченной функциональности, так как программа в процессе доведения до ума.

Hangouts

Hangouts знаком всем владельцам учетной записи Google, но не все знают о его возможностях.

Читать также: Вход в Google без пароля: в Новый Год с новыми технологиями

Альтернатива Скайпу - Hangouts

Достоинства

• Поддерживаются текстовые чаты, звонки на телефонные номера (платные, если не в США или Канаду), а также видеоконференции и бесплатная трансляция видеовстреч в YouTube.

• Hangouts работает на разных платформах, переписка синхронизируется между разными устройствами.

• Присутствует отправка смайлов, фотографий и карт, есть интеграция с почтой Гугл.

Недостатки

Только для пользователей Google. Привязка к учетной записи Google и браузеру Chrome на ПК.

Только изображения. Нет возможности отправлять другие файлы помимо изображений (впрочем, это решаемо сохранением файлов на Гугл диске и предоставлением к ним общего доступа).

Незащищенность данных. По словам представителей Google, мессенджер не такой уж защищенный: компания может слушать/читать разговоры и по требованию передавать данные властям.

Итого

Если у вас есть аккаунт Гугл, грех не воспользоваться Hangouts, как альтернативой Скайпу. Но, в плане безопасности он не лучше, а по функциональности слабее.

CacaoTalk

CacaoTalk – популярный южнокорейский продукт, которым теперь активно пользуются и в других странах.

Альтернатива Скайпу - CacaoTalk

Достоинства

Кроссплатформенность, поддержка групповых чатов, звонков и видеозвонков обмен файлами объемом до 100 МБ и мимимишными смайлами, приятный интерфейс.

Кроме того, приложение поддерживает массу игр, сервис онлайн-покупок подарков, новости от знаменитостей и брендов, информацию об акциях и скидках.

Недостатки

Скорость работы. В целом приложение шустрое, но сервера находятся аж в Корее, из-за чего возможна периодическая тугодумность мессенджера. Язык интерфейса официальной программы только английский, корейский или китайский.

Приватность под сомнением. Вопрос безопасности спорен: с одной стороны, в СМИ проскакивала информация о том, что власти мониторят CacaoTalk, с другой владелец приложения заявил, что не собирается по требованию предоставлять кому-либо данные переписки (но это существенно скорее для пользователей из Южной Кореи).

Итого

CacaoTalk – неплохая альтернатива Скайпу для Windows и других программных платформ.

Bleep

Bleep – еще один децентрализованный мессенджер, который устанавливает связь между контактами напрямую, в обход центральных серверов.

Альтернатива Скайпу - Bleep

Достоинства

• Бесплатные клиенты для разных платформ.

• Для регистрации не обязательно использовать почту или номер телефона – можно лишь указать ник.

• Безопасность (end-to-end шифрование и никакого хранения в облаке, никаких следов метаданных). Возможность «прошептать» сообщение с удалением без следа после прочтения.

• Доступны обмен сообщениями и звонки, пересылка файлов.

Недостатки

Скорость работы. Судя по отзывам, временами подвисает и ест много энергии (впрочем, последнее не столь важно для ПК версии).

Итого

Bleep – гуру безопасности. Так что, если у вас паранойя в отношении прослушки/прочитки, устанавливайте Bleep.

Slack

Slack – это целенаправленно корпоративный мессенджер, предназначенный для работы в команде.

Альтернатива Скайпу - Slack

Достоинства

• Сообщения группируются в отдельных каналах: это могут быть большие групповые чаты или приватные месседжи.

• Доступен поиск среди всех сообщений сразу.

• Интеграция с облачными хранилищами (Dropbox, Google Drive), социальными сетями (Twitter) и другими сервисами.

• Есть бесплатная версия, поддерживается всеми основными платформами.

• Обширные возможности работы с файлами.

Недостатки

Нет функции голосовой связи – только сообщения.

Вопрос безопасности. В 2015 году база пользователей мессенджера была взломана, правда, после этого были введены дополнительные меры безопасности.

Итого

По заявлению разработчиков, Slack пользуются сотрудники многих известных компаний, включая лабораторию NASA. Мессенджер кажется крутой альтернативой Скайпу для командной работы, но чувствуется необходимость дополнить приложение голосовой связью.

Резюмируем вышесказанное

  • Вайберу не хватает только возможности групповых звонков, чтобы полностью заменить скайп. Оценка: 9/10
  • Телеграм привлекает скоростью работы и заявленной безопасностью. Очень ждем голосовых чатов. Оценка: 8/10
  • ТОХ и Bleep отличаются приватностью и надежностью шифрования и, к сожалению, неготовностью продукта. Оценка: 7/10
  • CacaoTalk не имеет ярко выраженных «изюмин», но вполне может сойти за альтернативу Скайпу, если вы знаете английский и согласны общаться с миром через Корею. Оценка: 7/10
  • Hangouts и Slack, хороши для командной работы, но со своими особенностями. Оценка: 6/10

Сравнение мессенджеров

Ни одно из перечисленных приложений не претендует на универсальность и оптимальный набор функций, которым располагает Skype.

Да и проблем с синхронизацией и подвисаний, если уж копнуть глубже, не лишен ни один из мессенджеров.

А каким мессенджером пользуетесь вы, и какой порекомендовали бы как альтернативу Скайпу для ПК?

The following two tabs change content below.

Елизавета

Без зазрений совести спрашиваю «телефончик» у малознакомых парней и девушек. За тем, чтобы проверить удобно ли кнопка блокировки ложится под палец и быстро ли срабатывает автофокус :) Хотела бы побывать на MWC и вести лайв-блог из гущи событий.
Назад
Комментарии
  • Viber, как по мне, слишком «тяжёлый» — т.е. он занимает слишком много оперативной памяти, из-за чего остальные программы могут «тормозить».
    И эта перегруженность наклейками — не для меня.

    Ответить
  • Скайп даже не устанавливал, стоит Viber. К нему, как говорится прикипел.)) Я — консерватор, другие проги даже пытаться пробовать не буду.
    С телефоном — сложнее, у меня 520-я Люмия, а у неё камера только одна, фронтальная. Общение с мультимедиа — только по WhatsApp…

    Ответить
    • Ответ Николай:

      Многие пользователи мессенджеров консервативны: каким первым начали пользоваться, тот и кажется лучшим :)

      Ответить
  • Спасибо за интересную и полезную статью уважаемая автор. Я честно говоря и не знал (впрочем как и большинство пользователей) что есть так много программ похожих на Скайп. На мой взгляд самыми подходящими для замены Skype, из приведённого списка являются: VIiber, Tox, а так — же гугловская программа Hangouts. Я в свою очередь хотел бы добавить к этому списку и такую программу как ICQ. Когда то на старом ноутбуке стояла эта программа и я её успешно использовал для телефонных разговоров и отправки смс. Программы конечно хорошие и можно ими заменить Скайп, но проблема в другом, в незнании о них пользователей.

    Ответить
    • Ответ Алекс:

      Тоже читая статью думал ICQ добавить. Они сделали несколько шагов чтобы ухватить хоть какой-то кусок пользователей, но даже я, ностальгирующий по этому сервису, их не оценил. Качество видеосвязи очень плохое, со скайпом даже рядом не стоит. Но как мессенджер вполне удобен, но не популярен и как следствие снова бесполезный.

      Ответить
  • И проблема в том, что полноценно Скайп они таки не заменяют. Мессенджеров много, но что-то на горизонте нет подобного универсала, чтобы и в работе, и в общении было удобно пользоваться…

    Ответить
  • Для меня Skype незаменим. Не стоит забывать о том, что он появился первым и большинство пользователей зарегистрированно в нем. Какое бы приложение вы не использовали, нужно наличие его и у вас и у вашего собеседника. Вот и получается, что в Skype находится больше ваших друзей, только есть проблемы с их поиском. И если моя мама, к примеру, с трудом установила skype и приловчилась им пользоваться, зачем просить ее установить viber, например. Тем более он еще не достиг того уровня. Есть замечание по Viber. У меня он установлен на телефоне и на компьютере, и если я в skype вижу историю переписки независимо где она велась, то есть если я переписывалась на телефоне, то потом на компьютере могу просмотреть эту переписку, то в Viber нет такой возможности. И почему-то я не могу использовать камеру для звонка в Viber. А для передачи текстовых сообщений мне показался удобнее WhatsApp. Им я пользуюсь.

    Ответить
  • Забыли упомянуть Conferendo
    есть весь необходимый функционал,
    рекомендую ознакомиться !

    Ответить
    • Ответ Андрей:

      А как в Conferendo с обстоит дело с передачей файлов? Доки передает?

      Ответить
  • Conferendo работает замечательно, но файлы не пересылает. Пересылку можно организовать через облако.

    Ответить
  • а проoovoo что-то никто не пишет…прикольная и по функционалу супер’ как по мне…

    Ответить
    • Ответ aibolit:

      Спасибо за комментарий, действительно, не обратили внимание на oovoo) Пользуетесь ею? По-вашему лучше Скайпа?

      Ответить
  • Я использую OOVOO на ПК (исключительно для видеозвонков) вот уже 4 года.
    Меня всё устраивает.
    Skype соединился с Windows, и мне это не нужно.

    Ответить
  • Новый ICQ выглядит как Skype и даже лучше, он без рекламы. Попробовал его, прочитав здесь комменты.
    Разговаривал по видео с ПК — ПК и ПК — Мобила. Качество связи прекрасное. Может он чуточку хуже чем Skype эхо подавляет. Это заметно когда с двух концов перебивают друг друга (пытаются говорить одновременно).
    Плюс — отлично работает на Windows7х64 и на Linux Debian.
    (на Opensuse не работает, не входит в аккаунт)

    Ответить
    • Ответ Геннадий:

      А что насчет десятки?

      Ответить
  • Аналог, наиболее полный, скайпу почему-то не озвучен. Вы забыли о программе ooVoo, а ведь именно она почти повторяет возможности скайпа показывая лучшее качество связи. Единственное неудобство, для меня, это пересылка файлов, нужно привыкнуть к тому, куда и как они отправляются. Вайбер без привязки к мобильнику не установишь, как скайп, а ооVоо вполне себе становится на комп и конференцию можно отлично провести и видео получше.

    Ответить
    • Ответ Владимир:

      Спасибо за комментарий) Если будем делать еще обзоры мессенджеров, обязательно включим ooVoo :)

      Ответить
  • В десктопной версии ooVoo как и в Viber нет поддержки прокси. В мобильных Viber и ICQ подтормаживают видеозвонки даже на 4G.
    Сегодня не запустился скайп второго аккаунта (с параметром /secondary) на работе. Говорит устаревшая версия (7.14.0.106). Свежескачанная уже не умеет прокси. Грущу… :(

    Ответить
Ответить